家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医特色 > 药膳食疗 > 正文

老年人吃中药要注意什么?这4大禁忌要牢记

2021-05-04 08:45:03      

中药属于中医治疗的主要方法,而很多人就不喜欢西药治疗,反而会选择中药,这是为了降低副作用进行了治疗。而有的老年人有时候也会想要用中药来进行治疗,同时起到养生的效果。但是由于老年人的身体功能在逐渐下降,即便是服用中药也需要讲究方法以及注意事项,否则一样会带来伤害。

老年人服用中药要注意什么?

1、避免滥用药物

老年人是可以服用中药治疗的,但是一定要避免滥用药物,就比如有的老年人为了节约成本,在第1次服用中药后就会根据自己认识的药物自行开药,但是这样在服用时间长了之后就会导致药物毒副作用增加。因为老年人并非是专业的医生,在进行中药炮制以及煎煮的过程中,就不会注意药物的配比以及用量,因此就容易加大副作用。

2、避免剂量过大

老年人在口服药物的时候,还要避免药物剂量过大,因为药物剂量过大,会影响到身体对药物的分解,而且老年人的身体代谢功能是比较差的,这就更容易使毒素堆积产生副作用。

3、不能随意选择药膳

有的老年人为了达到更好的养生效果,就会选择将自己服用的中药制作成药膳,但这种方法可能会对身体造成更大的危害。因为药物如果不能够经过严格的煎煮,就有可能会影响到治疗效果,而且制作药膳的过程中,患者可能会因为药物的错误使用或者是配比不当引起副作用。

4、注意中药类型

老年人在服用中药的时候,还需要注意重要的类型,因为老年人一般是存在原发疾病的,如果不是医生开具的中药,可能就没有考虑药物类型带来的影响。比如镇静安神的药物容易给老年人的神经系统功能带来影响,大部分老年人的情绪会出现明显变化,甚至引发老年痴呆。而活血类的药物主要是用于淤血症状治疗的,但老年人盲目使用可能会导致凝血能力下降。

老年人是可以服用中药的,但是由于一部分老年人过于急迫的想要达到养生和治疗效果,往往就忽略了中药使用过程中的风险。老年人在服用中药的时候,首先就要注意自己服用中药的目的,其次就是在服用中药的过程中,尽量避免各种中药存在的副作用。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 老年人吃中药的注意事项 中药 老年人

中老年人夏季如何养生?保健养生5大注意!

随着年龄增长,身体各个器官也会逐渐衰弱,炎热夏季,中老年人的胃肠道和身体功能会受到高温刺激,易出现没有胃口、食欲下降和消化不良的问题,夏……详细>>

老年人贫血是因为什么 中医缓解老人贫血症状

老年人贫血不仅会导致老年人衰老,同时还会加重老年人患老年痴呆症的风险。因此,了解老年人贫血的原因很有必要,老年人贫血的原因具体介绍如下:详细>>

老年人这样锻炼才能收获好效果

老年人锻炼要注意什么?很多老年人都喜欢锻炼,大多数老年人都认为,只要去锻炼就会身体好。其实,却忽略了,自己怎么锻炼才会获得好效果?详细>>

老年人如何保健效果好? 这4“梢”保健应注意!

人们上了年纪之后容易患上一些疾病,所以一定要做好身体上的养生,人体的4梢主要是指牙齿、舌头脚趾以及头发,当身体衰老时会出现食欲减退,头发……详细>>

老年人养生的5种物品和3种方法

老年人要如何养生呢?老年人养生和其他人群不同,需要特别注意方式方法。今天,来为大家介绍一下老年人养生的5种物品和3种方法,帮助大家日常自……详细>>

  • 傅杰英

  • 孙升云

  • 王明森

  • 黄启辉

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]