家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医特色 > 药膳食疗 > 正文

服用中药的5大常见不良反应 要注意防范!

2021-05-03 08:25:32      

中药往往被人认为是可以调理身体,并且不容易出现副作用的药物,但其实各种中药在错误使用的时候也是容易产生不良反应的,而且在错误使用药物的时候,不良反应往往还无法避免。所以就要认清各种中药容易出现的不良反应类型,并且在早期的时候及时处理。

中药的不良反应存在有哪些类型?

1、毒性作用

中药的毒性作用一般是根据患者体质差别以及病理程度而表现不同的,大部分时候患者对药物敏感性增加,就会导致某个器官或者某个组织更容易受到影响,毒性反应可能会进入到各个系统之中。而患者耐受能力较强的时候,一般就不会受到毒性反应的影响,因此没有任何不适。

2、变态反应

变态反应属于药物作用于身体,并且作为全抗原或半抗原来刺激身体引发的异常免疫反应。在引发变态反应的时候,患者是会出现荨麻疹问题的,甚至于引起猩红热。目前单独使用的药物,引起变态反应的频率是最高的,所以就要注意药物的类别以及成分。

3、后遗症作用

中药的后遗症作用指的就是血药浓度下降到有效血药浓度的时候,依然存在有一定的生物效应,所以在一部分患者用药之后虽然有疗效,但是也会引起不良反应,比如患者的腹痛,肢冷或者食欲减退。这可能是在用药过程中药性较为明显引起的症状。

4、特异性反应

特异性反应在临床中指的就是先天遗传失常,或者是患者用药后,与该药物药理作用无关的反应,这种反应不仅仅会出现在中药之中,西药也时常会发生。在临床疾病中比较常见的就属于蚕豆病,蚕豆病患者在接触到一部分相关物质之后就会出现溶血现象,因此有一部分体质特殊的患者在服用中药后同样也有特异性反应出现的概率。

5、致畸致癌作用

致畸致癌作用在临床中是比较少见的,但依然有部分药物可能会存在这种不良反应,比如药物在接触到身体某个器官或者某个组织之后引起组织过度增殖,因此就会形成肿瘤。但一般来说,中药引起癌症的概率要远远小于化学药物。

中药并非就一定是安全的,在临床之中各种中药都存在有不同类型的副作用,这通常是单独使用中药或者错误的方法烹制中药导致的。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 服用中药的不良反应 不良反应 中药

服用中药的5大常见不良反应 要注意防范!

中药往往被人认为是可以调理身体,并且不容易出现副作用的药物,但其实各种中药在错误使用的时候也是容易产生不良反应的,而且在错误使用药物的时……详细>>

艾灸会有哪些不良反应? 艾灸的常识

夏天祛湿人们常常都会选择艾灸,艾灸是祛湿常见的方法之一。不仅如此,艾灸还有其他的养生作用,所以很受人们的喜爱。不过,也要当心的是艾灸可能……详细>>

吃中药什么时间好?这4个时间段适合服用中药!

当人们的身体出现一些疾病的时候,会服用一些药物,有些人会选择西药,当然也有一些人会选择中药来治疗,虽然中药的药效不像西药那么快,但是对身……详细>>

切莫忽视!中药也会导致过敏

我们都知道西药会导致过敏,比如最为熟知的青霉素、阿司匹林等。但是中药也会导致过敏,你知道吗?很多人都会忽视中药过敏反应,认为中药纯天然无……详细>>

艾灸或致失眠?详解艾灸祛湿的方法和不良反应

我都知道艾灸是我国中医养生治病的一种极为常见的方法,并且具有很好的效果。今天所要为大家介绍的就是艾灸祛湿的效果和作用,同时还需要注意的是……详细>>

  • 王明森

  • 黄启辉

  • 孙升云

  • 傅杰英

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]