家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医特色 > 中医养生 > 正文

盘点补气血的5大穴位 赶紧收藏起来!

2021-04-30 07:47:35      

穴位在中医理念之中是治疗疾病的关键所在,这是因为人体穴位连通着经络,而在刺激穴位的时候就可以对经络起到很好的调节作用,因此不仅仅能够针对内脏进行调理,还可以维持身体的整体功能。而补气血就是治疗疾病的一大要点,可以选择一些补足气血的穴位来进行治疗。

补气血的穴位有哪些?

1、脾腧穴

脾腧穴穴位于足太阳膀胱经的一个穴位,处于人体的背部,从西医的定位来讲,就是在第十一胸椎棘突下方左右旁开两指宽的部位。脾腧穴的刺激可以有效的针对脾脏进行保养,而脾脏从中医角度来说是藏血的部位,可以有效的促进血液循环,因此就能够起到补足气血的功效。

2、足三里

足三里是在临床中比较常见的一个养生穴位,不论是想要调节气血还是要提高体质,都可以通过刺激足三里来达到效果。这是因为足三里是处于足阳明胃经的一个穴位,在小腿外侧犊鼻穴下三寸。一般想要定位足三里是比较简单的,而且局部的皮肤耐受能力也较强,长期的刺激可以达到养生功效,同时也能够补益气血。

3、膻中穴

膻中学是位于任脉上的一个穴位,这个穴位比较特殊,是在胸部正中线上,可以依靠第四肋间来进行定位。一般刺激这个穴位就可以补充心包经气血,并且对于气血瘀阻或者是单纯的气滞疾病都有一定的疗效。

4、关元穴

关元穴也是养生常见的穴位,主要也是位于任脉之上,但在肚脐下的三寸。关元穴可以补充元气,并且补助机体的元阴元阳,因此对于长期虚弱或者是体质虚弱的患者,就可以选择任脉的关元穴来进行刺激,长期调理就能起到补益气血的功效。

5、气海穴

气海穴是位于脐下1.5寸处的穴位,主要是能够起到益气固本的效果。正常情况下血海穴是不足以起到补足气血功效的,但是在配合其他穴位的时候,就可以大补气血,对于脏器阳虚或者是气血不足的患者都有较好疗效。

气血两虚,目前是临床中很多人都会出现的问题,尤其是久病患者或者是体质虚弱的人群。而气血两虚往往也成为了影响患者治疗的主要因素,正常情况下就可以通过刺激穴位来补足气血,持续进行调节,除了能够促进治疗效果之外,也能够增强体质。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 补气血的穴位 穴位 补气血

气血不足迟早变成“黄脸婆”! 常按这些穴位可补气

气血,对于人类,尤其是女性朋友来说,十分的重要。气血不足,不但会使我们的气色看起来很差,而且还会影响我们的身体健康。然而,补气最好的办法……详细>>

女性冬季养生需谨记 这些补气血的食物吃起来

女性气血不足会出现身体虚弱的状况,并且会有脸色苍白的现象,还会出现手脚冰凉的情况,女人要多吃些调理气血的食物,能改善气血不足可缓解身体的……详细>>

女性最怕气血不足?中医推荐这5款粥,帮你健康补气血!

气血是中医里的说辞,它被分为气和血,在人体生命活动中占据了很重要的作用。气和血是维持人体活动的最基本物质,两者在人体中缺一不可,因此温补……详细>>

女性怎么补气血? 这些食疗偏方补气血不错

一般女性容易出现气血不足的情况,当出现气血不足时会让患者胸闷气短、头晕目眩、手脚容易发麻、失眠多梦、月经量减少、痛经等。详细>>

女性易贫血 多吃这几种食物补气血

补血对于女性来讲是非常有必要的,因为女性每个月都会来月经,再加上劳累的工作,所以气血不足是最常出现在女性身上的,一旦出现气虚血亏的现象,……详细>>

  • 王明森

  • 傅杰英

  • 黄启辉

  • 孙升云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]