家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医特色 > 推拿按摩 > 正文

邪阻经络怎么办?这五个穴位简便易学且有效!

2021-03-26 08:12:51      

经络治病是中医的特点之一,经络具有联系脏腑、运行气血、调和阴阳的作用,通过刺激体表的穴位,传导到相关脏腑,从而发挥调节人体脏腑气血的作用,以达到治疗疾病的目的,当邪气瘀堵经络时人体就会发病,熟悉一些常用且有效的穴位,能很好的帮助我们防治疾病。

那么有哪些穴位能有效帮助我们缓解疾病呢?

1、气郁可取膻中穴

当遭受外界压力或刺激,出现情志不舒时就会导致体内气机瘀滞而形成气郁,可表现为胸胁闷痛、善太息、食欲不振、睡眠障碍等。膻中穴被称为气会,位于胸前区两乳头连线的中点,在出现情绪不畅时适当按摩,可起到很好的解郁的作用,早晚各按摩3到5分钟即可。

2、血瘀可取合谷穴

体内血液运行不畅,瘀阻于某一部位时就被称为血瘀,表现出来可有口唇紫暗、皮肤淤青、面部长斑及女性月经期间血块量多等。在出现这些症状时可适当按摩合谷穴,合谷穴不仅能起到很好的止痛作用,同时还可行气活血,可采用按压的方法来刺激合谷,出现轻度的酸麻胀痛感即可。

3、湿阻可取足三里穴

由于现在人们生活方式不规律,过食肥甘厚味且缺乏运动,许多人都存在四肢无力头昏沉重、大便粘腻及体型肥胖等这些湿气重的表现。足三里被认为是保健要穴,除可以扶正祛邪外,还能够疏风除湿,在工作的闲暇之余可适当按揉。

4、热病可取曲池穴

热毒之邪阻滞经络时会出现身热疼痛、局部红肿热痛等全身的热毒症状。曲池穴为手阳明大肠经的输穴,大肠和肺互为表里,适当刺激曲池穴既能疏散外在之风热,又可清解内在之热毒,可起到表里双解的作用,曲池穴的位置较深,在按压时可逐渐用力深按,直至有酸痛感即可。

5、寒症可取内关穴

现代年轻人穿衣原则通常都是要风度不要温度,这样很容易致使寒邪入侵而出现畏寒肢冷、腰膝酸痛、腹痛腹泻等表现,此时可刺激手厥阴心包经的内关穴,内关穴为八脉交会穴之一,能起到很好的调理五脏,疏散寒邪的作用。

经络疗法简便易行,且往往可取到立竿见影的效果,但是这也只能作为对于一些简单疾病的简单处理,若身体有明显的不适,那么还需要及时到医院进行正规的治疗。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 穴位按摩 穴位 邪阻经络

经络通畅想生病都难 经常按摩这几个穴位让你身体棒!

身体上有很多重要的穴位,比如足三里穴关元穴中脘穴以及内关穴,中医认为只要保证经络的通畅,就能够保健身体健康,防止疾病入侵。详细>>

人体穴位是怎么来的

经常看中医的人会发现,诊室的墙上往往都会挂着几张经络图,图上密密麻麻的都是穴位点。穴位又叫腧穴、气穴、气府,《黄帝内经》说:“气穴所发……详细>>

秋季养生按摩三大穴位 润肺防燥

秋季天气转凉,人们会感觉更舒适,但是秋季却是多病的季节,感冒、发烧、过敏是秋季高发病,因此一定要做好养生工作。其实,对于秋季养生,按摩……详细>>

经常按这3个位,不仅养生还可以美容!

女人天生就喜欢追求美,寻求各种各样的美容方法,来让自己变得越来越漂亮。爱美之心人皆有之,变得漂亮以后会让人更加有自信,心情也会更加的愉悦……详细>>

4大穴位止痛防病受用一生

每个人身体都会出现这样那样的疼痛,头痛、痛经。腰酸背痛等等,有的轻微,有的严重,而面对疼痛,很多人都会通过吃止痛药来帮忙或是直接忍着,……详细>>

  • 王昌俊

  • 曾红文

  • 陈全新

  • 魏连波

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]