家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医骨科 > 正文
骨折
挂号科室:骨外科 同类疾病:肋骨骨折胫腓骨骨折骨盆骨折脊柱骨折肱骨骨折

中医正骨大有讲究,这4大注意事项要牢记!

2021-03-18 08:57:02      

中医正骨属于一种比较常见的中医治疗手法,主要是针对患者扭伤或者是错位等问题,需要进行正骨。正骨之后通常就能让患者的关节复位,避免持续受到损伤,并且也能在短时间内恢复患者的活动功能,但是正股同样也存在着较高的风险,需要注意安全问题。

中医正骨需要注意什么?

1、首先判断损伤部位

在关节比较复杂的部位就比如脊柱或者是手指关节就需要首先明确自己的损伤部位,如果并不清楚损伤的具体程度以及损伤的部位,就可能会在正骨的过程中影响到正常的关节,甚至会进一步加重关节错位的问题。因为中医正骨首先就需要判断患者的损伤程度,以此为基础才能够保证正骨的疗效。

2、判断骨折的类型

骨折一般是分为开放性骨折,粉碎性骨折,以及关节部位骨折等多种类型,如果不能够确定骨折的类型,盲目进行正骨也是比较危险的。因为严重的骨折情况在正骨之后,不仅不能够得到改善,还会损伤到关节周围的软组织,尤其是开放性骨折以及粉碎性骨折,一旦失去了最佳的治疗时机,就会造成永久性的病变。

3、避免随意扳动关节

在日常生活中有部分人往往会喜欢进行按摩,这是一种肌肉的放松方式,但是在按摩的过程中要避免搬动关节,这是因为随意搬动关节属于复位手法的一种,尤其是在特定部位,活动关节容易造成关节脱臼,并且在肌肉紧张的时候还容易造成软组织损伤。所以一般就不能够在按摩的过程中随意使用正骨的手法。

4、给关节复位的时候不一定要听到声响

有的人在进行复位的时候,一般都会觉得在关节复位的时候出现声音才是正确的,其实不是所有的关节复位都会出现关节弹响声,所以即便没有出现弹响声,只要能够让关节恢复到正确的位置,就可以避免盲目的继续进行正骨手法。否则就有可能给患者造成较大的伤害。

正骨按摩的手法一般是针对严重的关节疾病或者是脱臼的患者才会使用,所以一般在养生过程或者是按摩的过程中,都要避免随意使用正骨手法。尤其是一部分初学者,要避免给患者使用正骨手法,否则正骨的部位错误或者是正骨手法的力道过大,都有可能会造成严重损伤。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 中医正骨的注意事项 中医正骨 中医

中医治疗肿瘤大有讲究,这5大注意事项要牢记!

中医是我国的传统医学,对于治疗大部分疑难杂症有很好的效果。其中对于癌症的效果也较为显著,但是中医治疗癌症并不能够像治疗其他疾病一样,彻底……详细>>

中医复位后是不是不会再移位?正骨复位小夹板为什么要不断调整?

骨折的正骨复位是中医治疗骨折的一种比较有效的方式,由于骨折以后,骨折部位的解剖位置发生改变,因此需要使得骨折断断恢复骨折以前的状态。此时……详细>>

中医针灸讲究穴位角度!施针有哪些注意事项

中医针灸有哪些注意事项?我们都知道中医针灸不是胡乱针刺,它不仅讲究穴位,还讲究角度、方位以及下针力度,这些你是否都了解呢?针刺角度,是指……详细>>

中医食疗大有讲究?老中医指出要牢记这5点

中国的饮食文化与中医文化都源远流长,很多人都会将其联系到一起使用来进行养生,这是一种很好的方法,既能够预防疾病也能够延年益寿。但是在进行……详细>>

中医养生大有讲究 应遵循4个养生原则!

从中医的角度来养生的话,最主要的就是讲求平衡,平衡,也就是说人体机能处于平衡状态,另外人体和自然界交换时要保持平衡,这样才可以保证身体的……详细>>

  • 李佛保

  • 邵敏

  • 郭达

  • 蒋晖

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]