家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医妇科 > 正文
痛经
挂号科室:妇科 同类疾病:月经不调闭经功能性子宫出血绝经崩漏

女性痛经应该怎么办?中医这4种方法可缓解!

2021-03-09 08:16:32      

痛经是生活中很常见的妇科疾病,痛经的出现会给女性带来不适症状,还会导致女性月经提前或是推后,部分女性痛经程度较为严重时,还会影响正常工作和生活。由此可见,痛经的发生给女性带来诸多影响,女性一定要采取有效方式来缓解或是消除痛经。

那么,女性痛经要怎样缓解?

1、口服药物

女性出现痛经后,可以通过口服药物方式来缓解痛经,对改善痛经是有效果的,比如中药调理。但是导致女性出现痛经原因非常多,不同原因引起女性痛经,所选择的药物治疗也会不同,此外不同药物治疗获得效果也会不同,所以出现痛经后女性千万不能滥用药物,一定要在专业医生指导下正确用药。

2、针灸

针灸对处理痛经的时候不仅副作用小,而且疗效效果好,还可以起到预防痛经的作用。针灸这种方式治疗,在临床上受到各种医生以及患者的青睐,而且取得良好进展。而针灸常常采用针法针刺治疗、辨证取穴针刺,无论是选择哪一种针灸方式,都可以取得迅速而消除痛经效果。采用针灸方式治疗痛经,必须到正规机构去进行针灸,才不会给女性健康带来影响。

3、按摩穴位

女性出现痛经后,可以通过按摩穴位方式来缓解痛经,而中级穴是人体最重要的穴位之一,按该穴位可以起到治疗痛经作用,对改善月经不调也是有作用的。女性采用按摩方式来缓解痛经,一定要找准穴位位置,才能达到治疗目的,以减轻消除痛经所带来伤害。

4、腹部热敷

受到痛经所困扰的女性,还可以通过腹部热敷的方式来改善痛经,通过腹部热敷这种方式能促进腹部血液循环,还可以有效放松肌肉,有效缓解痛经所引起的疼痛感。尤其是因为平时吃生冷食物而引起痛经的女性,通过热敷腹部方式,对改善痛经也是起到很好的效果。

以上是针对女性出现痛经后改善痛经的方式,女性痛经若是因为经常吃生冷食物,或是腹部不注意保暖而引起痛经,生活中要改掉这些不良习惯,需要多吃温热食物,注意对腹部进行保暖,慢慢的痛经问题就会得到改善。若是生理及疾病而引起导致痛经,需要查明原因再针对性治疗,才能让女性更快远离痛经所带来危害。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 缓解痛经的中医方法 痛经的治疗 痛经

大姨妈来袭疼痛难忍?中医教你快速缓解痛经按摩法

不少女性都有痛经的经历,有些女性那段时间包里甚至常备止痛药来缓解,但这是治标不治本。中医专家说,与其用药止痛,不如按摩以下几个穴位,对原……详细>>

中医缓解女性痛经的两个小偏方

女性在月经期间往往会有痛经的症状发生,甚至有时候会出现疼痛难忍的情况,有什么方法可以有效缓解痛经呢?在这里,为大家介绍一下中医缓解女性痛……详细>>

中药三妙方帮助缓解女性痛经

女性朋友们每个月都会有那么“不爽”的几天,就是自己的生理期。痛经是困扰很多女性朋友的生理疾病,那么中医是如何看待痛经呢?中医治疗痛经有什……详细>>

通过泡脚可以缓解痛经 中医教你对症泡脚的方法!

中医把痛经分为气滞血瘀型、气血亏虚型以及阳虚寒生型,此类人群可通过合理的使用中药泡脚的方式来去除子宫里面的寒气,改善了痛经问题,增强了全……详细>>

经痛难忍 推荐中医缓解痛经4方法

本来每个月的月经的就给女性带来很多不便,再加上痛经的出现让很多女性烦死月经了。痛经分为原发性痛经和继发性痛经。痛经不仅会有肚子疼,还会出……详细>>

  • 宗利丽

  • 欧阳惠卿

  • 王小云

  • 左越

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]