家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医特色 > 中医养生 > 正文

送你一朵小红花,助你祛湿又健康

2021-02-19 11:52:58      

木棉花开,冬不再来。也许是今年天气比较暖和的原因,留粤过年的人们或许已经发现,道路旁的木棉花,在这早春的二月悄悄地绽放了。

木棉花又名红棉花、英雄花、攀枝花,是广州的市花。红艳而不媚俗的花色,高大壮硕的树干,犹如顶天立地的英雄姿态,让人感到一股壮士般的豪迈。奇花烂漫半天中,天上云霞相映红。在广州的街道上、公园里、学校旁,随处可见木棉花的身影。每年木棉花开时,不少市民会在木棉树下、花丛里捡一些落下来的木棉花,拿回去晒干煲汤喝。老广们熟知的“五花茶”,其中的一种花就是木棉花。

木棉花不仅能赏,还能“吃”,有很好的药用价值。现代研究表明,木棉花主要含有黄酮类化合物、苯丙素类化合物和挥发性成分等,具有抗菌消炎、抗肿瘤、利尿等药理作用。中医认为,木棉花味甘、淡,性凉,归脾经、大肠经,具有清热利湿、解毒止血的功效。可用于治疗痢疾泄泻、食滞等胃肠湿热病。湿为阴邪,易伤阳气,阻遏气机。岭南地处亚热带,气候炎热潮湿,人们又多以鱼肉为食,因而极易患肠胃湿热性疾病,出现关节疼痛、四肢困重、头重如裹、消化不良呕吐、泄泻等症,这主要是由于湿邪困脾所致。木棉花可药可食,使用方便,有很好的祛湿健脾的功效,老广们常用其来煲汤煲茶。“去湿茶”、“去湿汤”便是广东地道的健脾化湿食疗法。

在这里给大家介绍几种材料简单又易做的木棉花食疗方。

木棉花扁豆煲猪骨

材料:木棉花60克,炒扁豆50克,蜜枣3个,陈皮1/3个,猪脊骨500克,生姜3片。

做法:

1。木棉花用淘米水或盐水浸泡片刻,再与炒扁豆、陈皮浸泡;蜜枣去核;猪脊骨切段敲裂。

2。一起与生姜下瓦煲,加入清水2500毫升(约10碗量),武火滚沸后改文火煲约2小时,下盐便可。为3-4人量。

功效:清润醇和,能祛湿、利水、健脾,男女老少皆宜。

木棉花鸡骨草猪横脷

材料:木棉花干50克,鸡骨草适量,蜜枣3个,猪横脷1条,猪碎骨100克,生姜3片。

做法:

1、药材稍浸泡;蜜枣去核;剔去猪横脷的“根”,洗净;将猪碎骨洗净。2、一起与生姜下瓦煲,加清水2500毫升(约10碗量),武火滚沸后改文火煲约2个小时,下盐便可,为3-4人量。

功效:清湿退热,利胆去黄,健脾除困。

木棉花三花饮

材料:干木棉花瓣15克,金银花10克,白菊花10克。

做法:木棉花瓣、金银花和白菊花洗净,加水煮沸,可代茶饮。

功效:清热凉血、清肝明目。夏天喝了,还有解暑功效。

木棉花三星汤

材料:木棉花10g +三星汤(炒谷芽10g、炒麦芽10g、炒山楂5g)

做法:煲汤或煮水喝。

功效:祛湿助消化。如果发现孩子湿气重、舌苔厚腻、白中带微黄,可以连续喝 1-3天。

木棉花陈皮粥

材料:木棉花30克,陈皮10克,粳米100克,蜂蜜适量。

做法:

1。木棉花和陈皮,加水煎汁,去渣待用。

2。粳米洗净,加水和木棉花陈皮汁煮粥。待粥快成时,加入适量蜂蜜即可。

功效:健脾祛湿,凉血止血,润肺止咳。

食用木棉花的注意事项

一、道路旁的木棉受污染较重,所以路上的木棉花不要捡回家食用,应到正规药材店购买木棉花干,这样更加卫生和安全。

二、木棉花汤粥不宜经常吃,每周最好不超过2次。

三、木棉花性偏寒凉,以下两种人不宜食用:

1、老年体弱者。身体虚弱的老年人应该温养,一般不适宜饮用寒凉之品。

2、孕妇。木棉花性寒,对脾胃虚弱的孕妇而言不宜食用。



指导专家:广州医科大学附属第二医院药学部主管中药师詹慧瑜、主任药师王若伦

参考文献

[1]黄红中。中药材饮片鉴别与应用图谱[M]。广东科技出版社.2014:34-38。

[2]邓琪,郭丽冰。木棉花研究进展[J]。今日药学,2010,20(02):9-11。

[3]苏秀芳,黄长军。木棉的化学成分及药理作用的研究进展[J]。广西民族师范学院学报,2010,27(05):13-15。

[4]黄时浩。药食两宜木棉花[J]。药膳食疗,2004(03):4。

(责任编辑:罗敏效 通讯员:许咏怡)

相关推荐

文章关键词:

藏红花可美容养颜 3招教你买到好材料

藏红花是治病良药,它可以调节血压循环、活血化瘀,治疗跌打肿痛、女性月经不调等症,那么,藏红花泡水喝有什么功效、藏红花泡水的正确步骤是什么……详细>>

红花泡水喝的养生功效好 能帮你排毒养颜!

红花是生活中常见的一种药材,能够辅助治疗各种妇科疾病,女性经常性的喝红花水,能够有效的缓解痛经,提高身体的抵抗力和免疫力,同时也可以排出……详细>>

男人吃藏红花可防前列腺疾病 三招教你挑选

一般情况下,藏红花是妇科的中药材,也是女性养生的中药。其实,男性也是可以吃藏红花的。男人吃藏红花会有哪些作用呢?今天,就来一起了解了解男……详细>>

小小红糖功效多 教你自制6款红糖汤饮

红糖是常见的糖,它是甘蔗的成品糖,含有多种微量元素、维生素,具有很好的保健功效,下面我们来看看红糖的7大功效。详细>>

喝藏红花泡水有哪些好处?会有5大惊喜等着你!

藏红花属于名贵的中药材,具有活血化瘀以及利胆的效果,常常用来辅助治疗妇科疾病,同时能美容养颜,调节人体气血,让女性皮肤更加红润而且能对抗……详细>>

  • 陈全新

  • 曾红文

  • 王昌俊

  • 魏连波

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]