家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医特色 > 中医养生 > 正文
消化不良
挂号科室:消化内科 同类疾病:老年人消化不良功能性消化不良反胃胃肠胀气功能性烧心

喝什么茶可以解腻?中医推荐这5款消滞养生茶

2021-02-12 08:39:55      

春节期间人们大吃大喝,不免会感觉腻,还会出现消化不良的情况。享受美食的同时要注意节力的问题,这样会让自己舒服一些。中医领域有一些消滞养生茶,对解腻会有帮助,能够调理肠胃,让肠胃更加健康。

有哪些消滞养生茶可以解腻?

1、苹果酸梅汤

苹果酸梅汤喝起来酸酸甜甜,是很多人喜欢的消滞养生茶品,如果吃的特别油腻,感到消化不良,可以煮上几碗苹果酸梅汤。这种养生产品是比较好做的,材料是三钱乌梅,三钱茯苓,两个苹果,少许冰糖。先把药材放在清水中浸泡半个小时,然后放入锅中用小火煮30分钟。然后把苹果切成块放入锅中慢慢的炖煮,最后放上几块冰糖调味。这种养生茶可以开胃消滞,能够健脾化湿。

2、山楂陈皮消滞茶

山楂吃起来酸酸甜甜能够健胃消食,陈皮也有理气健脾的功效,用这两味中药做消滞茶是很合适的。可以选择三钱山楂、两钱党参、两钱陈皮,先把药材洗净,然后一起放进锅里,用小火煮两个小时左右。可以缓解消化不良,减轻胃胀、胃痛等不适的症状。

3、洛神花茉莉茶

如果吃完饭以后感觉非常的腻,吃肉吃多了,可以喝上一杯洛神花茉莉茶。这种花茶颜色非常艳丽,喝起来也比较清晰,是解腻的良方。可以选择三朵洛神花,三朵茉莉花,一起放进茶锅里煮上15分钟。如果没有条件,直接用沸水冲泡也是可以的。如果想要甜甜的感觉,可以放上一些蜂蜜,也可以放上几块冰糖,这样煮出来的茶会更加可口。

4、陈梅普洱茶

在所有的茶叶种类当中,普洱茶是有解腻功效的。可以先把普洱茶冲泡好,然后再放入陈皮以及陈梅一起煮二十分钟。这种茶叶不仅能够解腻,还能够消食养胃,对于食欲不振、消化不良的人有非常好的帮助。如果不想吃饭,可以泡一杯陈梅普洱茶。

5、荷叶山楂茶

荷叶和山楂都是在生活中能够找到的材料,这两者搭配在一起也能够缓解油腻、理气开胃。冲泡的时候也比较简单,选择一片干荷叶,选择5片山楂,一起用沸水冲泡15分钟左右就可以了,可以加上一些冰糖,让茶叶更加可口。

以上这5款消滞养生茶,是中医推荐的茶品。过节期间大家都吃的比较油腻,吃完饭以后可以为家人冲泡或者煮几锅这种茶,能够理气开胃,缓解消化不良的症状。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 养生茶 解腻的茶 喝茶

喝茶能养生,可你知道这6种茶的功效吗?中医带你一一揭秘!

我国是一个茶产量大国。茶作为我们的日常生活的饮品,种类更是数不胜数。而有些茶还具有很多的保健功能,例如:预防癌症 改善心血管问题,甚至还……详细>>

中医每日坚持5种养生茶大推荐

所谓柴米油盐酱醋茶,茶也是我们日常生活中不可缺少的一样东西。随着茶叶的广泛饮用,人们发现它不仅有益心血管健康,还能预防癌症,延缓衰老。不……详细>>

养生茶饮用需注意 这些养生茶不宜多喝

现如今,养生茶越来越多,究竟哪种最适合我们呢?要知道,养生茶也是不可以随便饮用的。在选择养生茶时可以根据自己的体质来选择,这样才是最有也……详细>>

喝茶养生学问多 中医教你喝茶的最佳时间

喝茶如今已经成为很多人的一种习惯,而中国人喝茶也已经有这上千年的历史,作为生活中的常见健康饮品,喝茶不仅能修身养性,而且还可起到养生的作……详细>>

春节太放纵很伤身 中医教你喝茶养生的好方法!

春节亲朋好友会聚在一起,难免会大鱼大肉的吃,因为过年的良好气氛会让人们忘记了养生,为了能够弥补节假日的放纵,应该多喝一些茶类来进行调理,……详细>>

  • 范明

  • 邝卫红

  • 劳绍贤

  • 全红

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]