家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医特色 > 中医养生 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:偏头痛头风病紧张性头痛精神疾病头痛器质性头痛

头痛不是小事,中医把头痛分成这5大类型,对症解决很关键!

2021-02-19 08:35:28      

调查发现,头痛现在变得越来越常见,生活中经常会因为各种各样的原因开始头痛,在大家的印象里,头疼好像已经是家常便饭,不少人对其都是非常不重视的,觉得忍一忍就过去了。虽然头痛不是大病,却会使患者经受很大的痛苦,头痛严重起来甚至会影响患者的睡眠,而如今越来越多的年轻人也开始出现头痛的问题,对此大家一定要去检查一下,找出头痛的类型,从而对症下药来缓解治疗。

那么,头痛都有哪些种类呢?

1、风湿头痛

风湿头痛是由于头部受湿气的侵入,湿气郁结在头部,从而引起了头痛。一般风湿头痛经常发生在阴雨季节,患者会出现头部刺痛、头部昏沉、胸闷恶心等症状,这种头痛需要尽早治疗,建议患者咨询医生,选择一些有助于头部血液流通的药物。

2、风寒头痛

风寒头痛多是着凉所致,一般其发病比较快,在受到风寒之后不久,患者就会出现发热、头痛、鼻塞等症状,风寒感冒就是引起头痛的主要原因之一。这种情况首先患者要做好保暖,然后可以服用一些治疗感冒的药物,症状会逐渐好转。

3、血虚头痛

血虚头痛是因为患者体内血液量偏少,从而脑部供血不足引起了头痛。一般患者会出现头昏头痛、四肢乏力、心悸气短等症状,对此可以多进行身体的调养,多补充一些营养物质,也可以多吃一些补血的食物,当血虚的情况有所缓解,头痛自然会消失。

4、淤血头痛

淤血头痛多是脑部外伤所致,如果患者脑部曾经有过外伤,就可能引起这种头痛,淤血头痛一般比较剧烈,患者较为痛苦,只有尽快化解淤血,才能改善头痛的情况。淤血头痛治疗起来难度较高,建议可以寻找脑科专家咨询治疗。

5、肝阳头痛

当患者受到某些严重刺激时,容易出现肝阳头痛,此种头痛多为心中郁结难以排解导致,其症状主要有偏头痛、头晕耳鸣、口干易怒等,一般高血压患者容易出现此类头痛。对于这类头痛来讲,最重要的是化解心中的郁结。

头痛的种类有很多,以上这五种最为常见,大家可以发现,不同原因所致的头痛,其症状也有所不同,只有认真了解这些头痛,才能更好的去预防。需要注意,很多时候头痛是心理原因导致的,建议大家学会调整情绪,对待事情要抱有宽容的态度。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词:

中医治疗头痛有奇效?中医把头痛分为4大类型,辨证论治很重要!

头痛是很多疾病都会出现的症状之一,只有最常见的感冒来说也很容易引发头痛,因此很多都急切的想要治疗头痛,这种时候就可以考虑使用中医的方法来……详细>>

中医带你区分六种头痛 治疗头痛的偏方推荐

生活中有许多人被头痛的问题所困扰,但是其实多数人可能不知道中医对于常见头痛有分类,下面带大家了解下吧。太阳头痛。以头部连于项疼痛为特点,……详细>>

中医将头痛分成六种类型 梳头可缓解头痛症状

生活中,头痛是常见的一种情况,对于有些人来说,头痛更是家常便饭。但是很多人出现头疼的情况,就是吃止疼药。其实头痛分为很多种,头痛的原因并……详细>>

中医辩证分类治疗头痛 症不同药不同

头痛是临床上常见的症状之一,通常是指局限于头颅上半部,包括眉弓、耳轮上缘和枕外隆突连线以上部位的疼痛。头痛的原因繁多,其中有些是严重的致……详细>>

头痛也需要分类治疗?快看看中医是怎么辨证治疗头痛的!

生活中头痛的症状是很常见的,很多人都会发作头痛,可能是感冒的原因也有可能是其他疾病导致。中医治疗头痛就需要将头痛分为不同的类型,有些时候……详细>>

  • 徐评议

  • 彭健

  • 陶恩祥

  • 赵洪鉴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]