家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医外科 > 皮肤 > 正文
针灸
挂号科室:中医科 同类疾病:艾灸三伏贴

中医是如何美容的?这5种中医方法,帮你美容养颜!

2021-01-28 08:30:43      

中医是我国的传统医学,除了针对各种疾病都有良好的治疗功效之外,还能够在日常生活中起到良好的保健效果,除此之外中医的方法其实还可以用于美容,对于一些常见的问题,都有比较好的美容效果。

中医美容的方法都有哪些?

1、缓解压力

目前由于工作以及生活等多方面带来的影响,有一部分上班族的压力越来越大,就会直接影响到对身体的调节,甚至是导致皮肤出现病变。这种改变在女性身上比较常见的女性会出现皮肤枯黄,并且容易干燥的表现,这种情况下可以选择一些中药来加强调理,除了调理脏腑之外,还可以帮助女性调节情绪,释放压力,避免进一步加重对身体的负担。

2、中药粉剂

中药粉剂是中医用于美容或者局部保养的常见药物制剂,这种药物可以随时使用,并且使用的方法并不复杂,一般作为洗面的药物敷于面部或者手部,然后进行按摩即可。中药粉剂的运用范围较广,但是如果皮肤较为干燥或者体质容易受到刺激的人群就不适合使用。

3、药膏

中药药膏是生活中常见的一种药物,外用的药膏主要就可以针对皮肤或者是局部组织进行治疗。对于病理性影响到皮肤健康或者是组织健康的人群,就可以选择药膏涂抹的方式来进行美容。药膏除了可以对病理性改变进行治疗之外,还可以促进局部气血运行帮助组织功能达到较好的状态。

4、按摩

中医按摩是常见的一种养生方法,同样也可以用于中医美容,因为按摩能够促进范围内的组织气血运行,除此之外,按摩的同时可以刺激到穴位,有部分穴位是可以对身体进行整体性调节的,因此美容的效果会更加显著。

5、针灸

针灸同样也是中医的美容方法之一,但是针灸的刺激性较强,一般是针对病理性问题影响到容貌或者是想要改善内分泌的问题,才会选择针灸来进行美容。针灸治疗可以在刺激穴位的同时,促进身体的调节功能,因此有一部分存在内分泌疾病或者循环疾病的人群,就可以通过针灸治疗来改善皮肤和机体的状态。

中基础的养生还可以进行美容,而且中医的美容方法在临床中也比较常见,不仅不会带来副作用,还可以长期保持,在养生的同时更好的保证身体状态,以此来达到美容的效果。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 中医美容方法 美容 中医

美容觉是女性最好的护肤品 中医教你3原则睡好觉

对女性朋友来说,睡好觉是美容的不二法宝。该如何睡好美容觉,让自己看起来精神饱满气色好呢?来看看中医怎么教你睡好美容觉。详细>>

中医美容养颜效果好 中医推荐这几个美容秘诀!

所有女性都希望自己拥有青春不老的容颜,中医认为只要让气血调和和阴阳平衡就能维持身体健康,同时也能达到延年益寿和美容养颜功效。详细>>

中医美容:中药和针灸效果好

中医美容的方法一般有针灸和中药两种,这也是最受女性欢迎的美容方法。现如今,虽然美容的方法有很多,这两种依旧是最常见的。那么,这两种中医美……详细>>

中医美容的十大食疗偏方

西红柿去皮、子,黄瓜洗净,鲜玫瑰花适量,将它们碾碎后过滤,加入柠檬汁、蜂蜜,每日饮用,能促进皮肤细腻白嫩。详细>>

哪些中草药能美容? 中医养颜美容的方法

爱美之心人皆有之,爱美是女性的天性。现如今,美容的方法越来越多,可是很多都会有副作用或者危险性极大,因此要慎重选择。今天,要为大家介绍的……详细>>

  • 王昌俊

  • 魏连波

  • 陈全新

  • 曾红文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]