家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医特色 > 药膳食疗 > 正文
伤寒
挂号科室:感染科 同类疾病:霍乱细菌感染布氏杆菌病细菌性痢疾麻风病

伤寒用中药调理效果好?推荐这6种中药,帮你砸开伤寒之门!

2021-01-08 08:48:18      

伤寒是在中医中比较经典的一种疾病,至今伤寒的发病率也明显较高,尤其是在季节更替的时候,基本大部分人都患有过伤寒,因此就可以了解能够针对伤寒进行治疗的药物,在发现疾病的早期及时处理。

伤寒可以使用哪些中药治疗调理?

1、桂枝

桂枝是针对外感风寒情况比较常见的一种主治药物,就比如桂枝汤这一方剂就是使用桂枝为主药进行治疗的。桂枝这一药物可以有效的帮助患者收敛阳气,并且从里而表出,达到了疏散风寒的效果,如果患者的营气较弱,不能够有效的抵御外界寒气入侵,就可以选择桂枝来进行治疗。

2、白芍

白芍在临床中可以起到为阳收敛的效果,因为一般情况下桂枝是引阳气入营,白芍可以收敛阳气来入营气,在治疗之中可以使用桂枝和白芍相互配比来进行治疗,如果患者是消化道能力出现异常,还可以加上生姜和大枣来进行调节。

3、乌梅

这种药物在针对伤寒病症的治疗中比较常见,可以有效的帮助阳气进行循环,如果患者自身的抵抗能力没有问题,但是受到外界风寒引起伤寒问题,就可以使用乌梅来帮助身体加强阳气循环,起到巩固和治疗的作用。

4、麻黄

麻黄是临床中比较常见的一种,针对伤寒进行治疗的药物,因为麻烦可以有效的帮助患者发汗,在早期发现伤寒病症的时候,使用麻黄和桂枝生姜等多种药物,就可以直接将寒湿之气驱赶到体外,随着汗液一同排出。

5、黄连

黄连是比较典型的清热解毒药物,黄连性味偏苦,所以,对于风热症有着比较好的治疗效果。但是黄连针对伤害进行治疗的时候,效果会更加显著。因为伤寒中也包括热邪导致的疾病,这些疾病会因为热邪过重,影响阴阳平衡,黄连能够在短时间内调整平衡并且缓解症状。

6、附子

这种药物也可以用于伤寒病症之中,能够有效的驱赶寒邪,但是附子是存在一定副作用的,如果不能够合理的使用,往往会带来比较大的伤害,并且还会导致身体麻痹,影响药效。

能够对伤寒起到针对性治疗效果的药物比较多,比较典型的就是常见的祛风散寒或者清热解毒药物。这些药物在伤寒初期都能够起到较为明显的效果,如果能够及时服用,往往可以在疾病发展之前快速解决疾病。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 伤寒的中药调理 伤寒的调理 伤寒

体内有伤寒易生病?老中医推荐这6款中药,帮你赶走伤寒!

伤寒也就是中医里边常见的一种疾病,这种疾病是由于邪气气侵犯身体不断的由表入里而引起的。很多人都容易患有伤寒,并且在患病之后还会逐渐加重,……详细>>

伤寒是一种肠道疾病 7款中药食疗方可帮你调理好!

伤寒,又称肠热病,属于一种肠道疾病。然而,这种肠道疾病之所以称之为伤寒,是因为此病是由于伤寒杆菌所引起的。那么,有没有什么中医药方,可以……详细>>

伤寒杆菌是什么?

伤寒或说伤寒病,原先出自中医学的范畴,有广义与狭义的区别。而在现代西医学传入东方后,其中细菌学有种伤寒杆菌(Salmonellatyph……详细>>

盘点伤寒的症状有哪些?

伤寒(typhoid fever)是由伤寒杆菌引起的急性肠道传染病,以持续的菌血症与毒血症,单核吞噬细胞系统的增生性反应,以回肠下段淋巴……详细>>

闭经中药调理效果好 送你7款中药汤饮帮你来调理!

闭经,是一种常见的妇科疾病。一般年满18岁仍然没有月经初潮、连续半年未行经、生产后长时间不恢复月经等情况,都被称作闭经。然而,闭经的原因……详细>>

  • 陈友鹏

  • 徐启桓

  • 钟森

  • 陈仁

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]