家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医特色 > 药膳食疗 > 正文
腹胀
挂号科室:消化内科 同类疾病:便秘肝硬化胃癌低血压肠梗阻

别把健胃消食片当糖吃,促进消化还有这4个好方法

2021-04-01 08:37:05      

当遇见自己喜欢吃的食物的时候,很多人都克制不了自己的食欲,总是吃很多,感觉特别的撑,胃很难受。很多人都有这样的一个习惯,就是吃完饭以后习惯性的吃上几片健胃消食片,甚至把健胃消食片当零食吃,感觉特别好吃。实际上这样做是非常不对的,健胃消食片不是零食。

为什么不能长期吃健胃消食片?

健胃消食片是一种药物,虽然它是一种中成药,但是吃多了也会产生不良影响。市面上健胃消食片种类有很多,这基本上都是由几类中药材做成的,有山楂、陈皮、山药、麦芽等等,山楂是主要成分,所以有些健胃消食片,吃起来酸酸甜甜。健胃消食片虽然能够改善腹胀等问题,并且可以刺激肠胃蠕动,但是它是中成药,除了一些常见的药材以外,还有一些其他的成本,吃多了容易导致反酸烧心等问题。孕妇更不能随便吃健胃消食片了,如果吃太多会刺激子宫,甚至会引发流产

在日常生活中吃多了应该怎么办呢?

1、散步

吃完饭以后如果觉得自己吃多了一直不消化,可以适当的散散步。散步可以促进肠胃的蠕动,让肠胃消化的快一些,不会一直让食物堆积在胃里,让胃感觉很难受。刚刚吃完饭以后不能立马散步,需要等待上半个小时以后再出去散步。等待的过程中不要躺在沙发上,可以在家里走动走动。

2、喝些温水

有些人吃多了以后不想喝水,觉得会让自己变得更撑,实际上想要促进消化,喝些温水是有必要的。喝些温水能够促进胃肠道分泌消化液,对食物的吸收和消化有很好的促进作用。如果感觉胃疼,喝一些温热的水能够缓解胃部疼痛,让自己舒服一些。

3、适当的按摩

吃多了以后可以按摩一下腹部,这是促进肠胃蠕动的一个方法。吃完饭以后,可以把双手搓热,叠放在腹部,按顺时针和逆时针分别按摩上几圈,过一段时间就不会那么胀了。在按摩的时候要注意力度,不要使太大的力度,不然会有不适的感觉,甚至会有呕吐的想法。适当的按摩一下就可以了,时间不要太长,不要超过十五分钟。

4、适当的吃一些促消化的食物

如果吃完饭以后发现自己特别的撑,过上半个小时或者一个小时没有什么好转,可以适当的吃一些促进消化的食物,最常见的就是水果。水果当中含有很多分解酶,可以帮助胃里的食物进行消化,而且含有膳食纤维,可以促进肠道蠕动。一些像山楂、酸奶等食物,很是促进消化,就是不能吃太多,不然会加重腹胀。

支撑了可以用健胃消食片来促进消化,但是不能拿健胃消食片当饭吃,也不能天天吃。以上是促进消化的几个好方法,大家在感觉腹胀的时候,可以尝试一下。如果总是腹胀就得去医院看看了,说不定是肠胃方面出现了健康问题。

(责任编辑:罗敏效 )

腹胀不消化别老吃消食片 中医偏方你试过吗?

有些人经常感觉肚子胀不消化,要提醒各位的是,不要老是用健胃消食片来治疗,服用中医的偏方一段时间,更能治本。中医认为腹胀是一种常见的消化系……详细>>

长期消化不良伤害大 中医怎应对

每到节假日或者聚会的时候,人们就会大吃大喝,吃各种各样的东西,最后导致了消化不良。消化不良不仅让人感到极其不舒服,对身体也有一定的伤害。……详细>>

消化不良可按摩这几个穴位 能帮助促进消化!

消化不良一般和脾胃受伤以及暴饮暴食有关,不良的饮食习惯会紊乱肠胃功能。平时对特定穴位按摩能达到疏通经络和行气活血效果,维持营养平衡,同时……详细>>

吃得太撑了怎么办? 试试这几种食疗方法

当我们受到美食诱惑时会忍不住的多吃,如果吃得太长的话可能会影响到食物的消化,给胃肠道加重了负担,同时也会导致腹部的不适感,其实可以通过食……详细>>

长期消化不良怎么办? 快试试这8个食疗小偏方!

相信每个人都会经历过消化不良的情况,吃完饭之后感觉所有的食物都堆积在腹部,坐着或者站着都非常的不舒服,甚至好几天不吃饭也无法缓解,不妨让……详细>>

  • 黄穗平

  • 吴宇金

  • 余绍源

  • 黄纯炽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]