家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医特色 > 中医养生 > 正文
出汗
挂号科室:内分泌科 同类疾病:肾病热汗

冬天到了要如何养生?中医指出冬季养生有5忌, 很多人都中招了!

2020-11-20 08:50:39      

冬天到了对于身体的刺激是比较强的,我们本身就能感受到冬天不仅仅温度降低,而且气候也变得干燥起来,通常就会让身体感受到不适。而除此之外在生活中很多情况都有可能会在冬季对身体造成较大的伤害,因此也就需要进行相应的保养,才能够避免疾病出现。

冬季养生要避开哪些禁忌?

1、早上不戴帽子

在冬天,霜寒之气比较严重,如果早上没有戴帽子的话,就非常容易受到寒邪的侵袭,这是因为在早上是阳气初升的时候,阳气渐弱,身体内没有足够的阳气来抵御外界的寒邪入侵,这样就会容易使头部长期受到寒邪的影响。

2、室内阴气较重

有一些房间可能不能直接受到阳光的照射,这些房间在冬天就会有较重的阴寒邪气。如果人体想要保持健康,一般是需要保证阳气旺盛的,但是长期处于阴寒邪气的环境之中,就很容易使寒邪侵袭到体表造成各种各样的疾病。到了冬天寒邪会更加严重一些,因此在居住的时候也就更容易引发疾病。

3、环境潮湿

一般来讲冬天是比较干燥的季节,身体和外界的水分流失的较快,但是有一部分环境依然是保持潮湿的,在这种环境之中也就不能长时间停留。因为冬天在湿气较重的环境之中,对于身体的影响比较显著,而且生理活动也会随之变慢,从而形成寒湿邪气。

4、冬天出汗

如果冬天出汗对于身体也是一种巨大的伤害,因为在冬天的时候气温较低,一旦出汗,衣服就会变得湿冷,并且在出汗的时候毛孔是保持张开的,这样就会降低身体的气血运行能力,并且会让邪气容易入侵机体。所以在冬天如果进行运动出汗,就要及时的更换衣物进行保暖。

5、空调过热

冬天过热主要也就是因为温度降低,有的人会在室内将暖气或者是空调开的过热,这种时候就会导致身体大量出汗。在冬天如果大量出汗对于身体来说是精气外泄的一种表现,不仅仅不能够帮助人体进行调节,反而会使人更容易生病。

冬天需要适当的进行调节,并且搞清楚生活中可能出现的对身体的影响。如果不能够解决这些影响问题,往往都会直接干预到养生的效果,甚至于导致各种疾病出现。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 冬季养生的禁忌 养生禁忌 中医

冬季如何养生?中医推荐5个养生好方法!

冬季是养生的好时机,若想要拥有健康强壮的身体必须掌握正确的生活方式,调理好饮食,做好自我保健。不妨来了解一下冬季养生的方法吧。详细>>

冬季养生八要点 补足水早入睡

我们常说顺时养生,季节更替,节气变化,我们的身体也会出现相应的变化,那么我们的养生工作也要随之改变,这样才能适应大自然的变化,适应人体……详细>>

冬季要学会2个“收” 快试试中医养生方法!

严寒冬季,天气也会变得更加干燥, 此时人们的食欲会大涨,是进补的最佳时期,但是从中医的角度上来说,冬季一定要学会收,防止寒气入侵身体,导……详细>>

养生之道贵在坚持 中医教你冬季的正确养生方法!

在我们日常生活中应该多学习一些关于养生的常识,这样才能够提高身体的抵抗力和免疫力,从而达到延年益寿的功效,及时戒除一些不良的习惯,一日三……详细>>

养生无处不在 打个盹精神更振奋

如何保健养生呢?随着生活水平的提升,我们的越来越注重日常的养生,只有做好日常的养生,我们才能拥有高质量的生命。很多人对于养生很迷茫不知……详细>>

  • 钟晓卫

  • 张彤

  • 吴妙琼

  • 张桦

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]