家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医特色 > 慢病管理 > 正文

查出三高日常要如何保养?饮食上要注意这4点,用药要谨慎!

2020-11-13 08:28:22      

“三高”是非常损伤人体健康的,但是由于这种情况再发生初期,患者几乎没有任何感觉,因此往往很容易让人忽略。等到症状开始逐渐显现之后,情况往往变得愈发严重了,此时不仅需要医疗技术干预,同时还需要患者自己养成良好的生活习惯。

查出三高后日常要如何保养?

1、注意蔬菜水果的摄入

其实很多“三高”人群都可能有体重超标的现象,同时还可能不爱吃疏果,多数都是肉食动物。那么在身体亮起红灯以后,患者每天要摄入丰富的维生素、膳食纤维,并且尽量控制热量的摄入,因此加大疏果的摄入量是比较不错的选择。

2、控制肉类的摄入

蛋白是人体代谢的必需品,所以肉类食物不能缺少,但是要尽量选择鸡肉、鱼、虾一类的白肉。与红肉相比白肉当中的脂肪含量更低,其中有大量不饱和脂肪酸,对于心脑血管疾病有一定的好处,因此肉类的选择要整在每天100g左右,但要完全避免脂肪类食物的摄入。

3、控制盐分的摄入

“三高”多数与生活和饮食习惯有着较为直接的关系,但是盐分摄入过量很容易引起血黏稠,并且长时间摄入太多的盐分,还容易造成人体代谢紊乱,所以盐分的摄入要控制在每天6g。并且要控制高油脂以及反复加热的食物,这才能保证代谢系统的稳定。

4、适当多吃粗粮

粗粮当中的维生素含量非常丰富,同时矿物质以及粗纤维含量也很充沛,其中含铁、镁、钙、钠、镁,并不容易从比较细致的食物当中获得。但是人体之所以会出现三高问题,则与营养流失速度过快有着直接的关系,因此日常饮食最好用粗粮代替。

5、合理使用药物

“三高”问题需要长时间服用药物,高血压患者最好晨起以后服用药物,高血糖患者每顿饭前后半小时服用,高血脂患者则根据病情不同交替用药。用药问题是比较关键的,一定合理安排时间,并且在服药前后的饮食问题上,一定要严格监控。

“三高”问题原本是在中老年群体当中比较常见的疾病,但是现如今也越来越趋于年轻化。在患病以后往往会被医生告知需要长时间用药,但其实如果患者能够严格控制饮食,并且适当保持良好的运动习惯,也是会随着时间的推移以及身体的好转,停止服用药物的!

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 三高的日常保健 三高的饮食 三高

中医放血疗法 适合“三高”人群

如果别人问“你知道中医疗法有哪些吗?”相信很多不了解中医的人们会说:按摩、针刺、刮痧、艾灸等。其实,中医还有种疗法,叫放血。放血疗法也是……详细>>

三高人群的食疗方法

做法:鲜香菇10个,加水小火煮15分钟,加少许盐调味。早晨空腹适量饮用此汤,有助于减肥,能消除过多的脂肪。高血压、高血脂、感冒初期患者也……详细>>

命门火衰患者的日常饮食保健

命门是对肾阴肾阳功能的概括。命门之火为一身阳气之根,命火为全身阳气之根,乃"生气之原",对全身各脏腑的生理活动,有温煦、推动的作用。故曰……详细>>

降压祛脂宜吃海带 有效预防三脂高

血脂高、血压高、血糖高即我们常说的三高症,是现代生活常见的富贵病,严重威胁生命健康,所以我们一定要做好三高症的预防,那么如何才能预防三高……详细>>

高原病饮食保健要注意什么

高原病通常指人体进入高原或由高原进入更高海拔地区的当时或数天内发生的因高原低氧环境引起的疾病。可分为急性高原病和慢性高原病。又称高山病。……详细>>

  • 汪青春

  • 谢炜

  • 孙升云

  • 陈全新

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]