家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医特色 > 中医养生 > 正文
呼吸
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:肺结核肺癌肺炎气胸会厌炎

敲黑板!中医送你4个小妙招,教你如何保养出好身体!

2020-11-10 08:06:07      

近些年来,养生的观念逐渐深入人心,这证明人们越来越重视自身的健康。但是养生觉不是去理疗馆刮刮痧、拔拔罐、按按摩这么简单,养生是一个综合的过程,需要顺应昼夜及四季的气候变化。不仅要养身,更要养心,不能只依赖于医生,更多的是要靠自己。

那么怎样做才能更全面系统的养生呢?

1、养成良好的心态

在生活中,经常能看到一些人每天都洋溢着笑脸,但是也有一部分人群脸色较为阴沉,这和心态有很大的关系。其实情志因素在疾病的产生过程中发挥了很大的作用,保持心情愉悦才能远离疾病。在心情不好时,可以选择进行运动,比如在清晨时到公园里跑跑步,不仅能够使自己忘记烦恼,缓解压力,还能够增强身体素质,提高抗寒能力。并且现在人们的生活和工作节奏都比较快,不妨尝试将自己的生活节奏慢下来,练太极、闭目养神也是修身养性的好方法。

2、学会调整呼吸

俗话说得好,“人活一口气”,因此呼吸对于机体来说至关重要,正常的呼吸活动不仅可以保证体内的气血运行通畅,使机体的各项生理活动得到调整,而且还能够起到调养七情六欲的作用。因此在清晨醒来时或工作之余可以多做一些深呼吸,练习自己的吐纳功能,并且在深呼吸的同时可以配合吞咽唾液,还能够起到调津液的作用。

3、做到有补有泻

养生并不是一味的进补才是好,在食用一些滋补品的同时,一定要先辩证,有气血虚弱、阳气或阴液不足的人群才适合服用补品,同时需要注意量的把控,否则可能会出现上火等不良反应,并且要作到补泻兼施,如配合运动发汗等。

4、注意保护肾气

众所周知,肾为先天之本,对于后天的身体健康和寿命的重要性不言而喻。尤其是对于老年人而言,非常容易出现肾阳虚衰的表现,因此如果想要固护肾气,可以适当晒晒太阳,补充阳气,平日要进行适当的运动,促进气血的运行。熬夜是非常伤肝肾的一种行为,因此一定要摒弃这种不良的生活习惯。

在古代,人们的养生非常讲究天人合一,认为自然界中有四季的更替和温度的变化,都会对人体的生理功能造成影响。因此,正确的养生一定要从衣食住行等各个方面与四时相适应,真正起到调养五脏,运行气血的作用,这才是养生的真谛。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 中医养生的方法 中医养生 养生

夏季如何来中医养生? 不同体质不同养生

我们每个人的体质是不同的,我们人体生命过程中主要受到先天遗传或者后天基础形成的一种体质,主要分为平和体质、阳虚体质、阴虚体质、湿热体质等……详细>>

养生真的很难吗?中医教你7个简单养生方法,并不难!

身体始终处于健康状态,不被疾病所困扰,是人人都向往的目标。但这绝不是嘴上说说那么简单,关键是要懂得保养身体,掌握实用且简便易学的养生方法……详细>>

掌握中医养生的精华 能助你健康长寿!

从中医的角度上来说预防大于治疗,中医养生讲究阴阳平衡,减少了疾病的产生。在不同的时间段要对应着不同的养生方法,要掌握好中医养生的精华。详细>>

中医养生的4大秘诀,坚持做到能健康长寿!

中医有着源远流长的养生方法,传统中医认为,只要养生做的好,身体才不会出现那样这样的疾病,才能够做到益寿延年。现在随着生活水平的提高,越来……详细>>

中医养生的4大秘籍 坚持做到可长寿!

中医根据不同的体质选择不同的养生方法,只有让阴阳保持平衡状态才能保持身体健康,其实只要掌握4点就能够增加抵抗细菌和病毒的能力,可减少疾病……详细>>

  • 江山平

  • 阳隽

  • 刘晖

  • 梁旭满

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]