家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医特色 > 望闻问切 > 正文
口苦
挂号科室:口腔科 同类疾病:龋齿牙龈炎肝病慢性便秘

为什么半夜睡醒嘴又苦又干?小心是这几种疾病到来了

2020-10-26 08:25:04      

一觉睡到自然醒是最理想的状态,这样能够让自己休息的更好。但是很多人都没有办法达到这样一个状态,总是半夜醒来,而且口又苦又干,特别难受。千万不要忽视这样的一个状况,半夜醒来嘴又苦又干,有可能是一些疾病到来了,接下来就让我们一起来了解一下。

为什么半夜醒来口又苦又干呢?

1、肝病所致

之所以半夜醒来嘴发苦又特别的想喝水,很可能是肝脏功能出现了问题。当肝病到来了的时候,毒素和代谢物没有办法及时的排出体外,就会让口苦的情况发生。还有一种情况,那就是肝火旺盛,体内肝火过旺就会出现这样的症状。肝脏是非常沉默的器官,有的时候肝脏出现问题会一点感觉也没有。定期的去医院检查一下肝功能,有问题也好及时发现。

2、口腔疾病所致

既然是感觉口苦口干,就得先排除是不是口腔方面出的问题。如果日常生活中口腔卫生习惯非常不好,就容易导致牙周炎、牙龈炎等疾病,这些疾病就会让人出现口苦、口臭的情况。除此以外,口腔溃疡也会让人口干口苦。口腔健康不容忽视,一定要养成定期洗牙的习惯,做好口腔卫生工作,不让口腔疾病趁虚而入。

3、肠胃疾病所致

肠胃不好的人,尤其是一些有肠胃疾病的人,他们就经常在半夜会感觉到口干口苦。肠胃不好的人消化就容易出问题,消化不良就会让食物长期堆积在胃和肠道里,就会产生一些气体,反流到口腔当中,就会让人感觉到嘴巴发苦、发干、发臭。如果有这样的症状,不妨去医院检查一下自己的肠胃,看是否出现了问题,有问题一定要及时治疗。

4、精神性口苦

精神性口苦,又叫做情绪性口苦,经常在紧张、烦躁、焦虑、恐惧、失眠的时候遇见。之所以在半夜醒来,感觉口干口苦,有可能是这个原因导致的。现如今社会飞速发展,人们在社会上面临的压力很大,如果不能及时的排解压力,就会产生一些负面的情绪。不仅会让人失眠,而且还会影响到人的睡眠质量,让人在半夜中容易醒来,而且醒来还感觉嘴巴发干发苦。

睡觉过程中总是醒来,而且醒来以后嘴巴发干发苦,主要有以上这几个原因。千万不要觉得这些小症状不是什么大问题,要谨慎一些,去医院做做检查,万一有什么疾病也能及时的发现。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 半夜口苦的原因 口苦的原因 口苦

口苦是怎么回事 中医如何缓解口苦症状

很多人早起会感到口中发苦,有时候不仅是早起,日常生活中也会常感到口苦,这到底是什么原因,该如何才能缓解口苦问题,看看中医有哪些小方法吧。……详细>>

口苦是怎么回事? 快看看是不是这6个原因!

大家在早晨起床的时候,有没有这样的经历,就是感觉自己嘴巴苦苦的,但是之前自己也没有进食比较苦的食物,那么为什么会出现这样的现象呢?是什么……详细>>

饭后口苦是怎么一回事? 口苦有食疗方法吗?

在人的一生中,相信很多人都尝过苦的滋味吧,而引起口苦的原因有很多,毕竟人体身上有各种各样的系统,所以一旦这些系统发生疾病,都有可能导致饭……详细>>

早起口苦是怎么回事? 中医支招辨证调理口苦

每天早晨起来口苦,是什么原因?很多人早上起来,觉得口苦,还伴随着不小的口气。从中医角度解释,这是肝胆有湿热。该如何调理,看看中医有什么建……详细>>

早上起来口干口苦怎么回事? 让专家来告诉你!

信很多人会有这样一个经历,在每天早上起床后总是会感觉到口干口苦,有一些人出现口干在刷牙喝水后就能够有效缓解,而有一些人所出现的口干口苦就……详细>>

  • 刘学

  • 李劲松

  • 叶钟泰

  • 彭国光

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]