家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医特色 > 中医养生 > 正文
保健
挂号科室:体检保健科 同类疾病:体检食疗婴幼儿性健康节后综合征

电脑族容易出现视疲劳?教你5个小妙招可缓解,让眼睛变得更明亮!

2020-10-26 08:20:35      

随着社会的发展,电子产品越来越能够发挥它的作用,不管是工作还是学习当中,都能看到它的身影。虽然电子产品能够给人带来诸多便利,但是如果长时间的用眼盯着电子屏幕,会出现视疲劳等情况。接下来就让我们一起来了解一下,该怎么缓解视疲劳的相关问题。

出现视疲劳要怎么缓解呢?

1、暂停工作或者学习

不管是工作、学习,还是娱乐,当感觉眼睛发涩、发干、发痒的时候,就要警惕视疲劳出现了。这个时候要暂时停止手头上的工作,如果再继续看下去,眼睛不舒服的问题会更加严重。不如休息一会儿再继续开始,工作效率也能得以提高。

2、注意坐姿

坐姿不正确,眼睛离书本或者离电子屏幕过于近,就容易出现视疲劳的情况。想要缓解视疲劳就要从这方面加以改正,注意用正确的坐姿,眼睛离书本或者离电子屏幕至少要30厘米,千万别趴着看书了。

3、做眼保健

做眼保健操是非常有效的,能够缓解视疲劳的方法。完整的眼保健操能够帮助眼睛缓解疲劳,促进眼周血液循环,让眼睛更舒服,能够缓解眼睛不适症状。在上班之余做眼保健操不会耽误多长时间,获得的益处却是很大的。如果不知道怎么做,可以去网上看一下教程,非常的简单,做几遍就会了。

4、适当的远眺

工作时如果有条件选择,最好能够选择临窗的座位,这样当眼睛感觉疲劳的时候可以看向窗外。多看看远处的树木花草,能够有效的缓解眼睛干涩,疼痛流泪的症状。另外靠近窗户采光会很不错,不会因为光线过暗而加重视疲劳的症状。工作之余可以顺便站起来活动活动,一边活动一边远眺,对于眼睛健康很有好处。

5、多补充一些营养

想要让眼睛更加健康,想要缓解视疲劳的症状,就要在日常饮食中多吃一些对眼睛好的食物。多补充一些富含维生素的食物,尤其是维生素a,比方说胡萝卜、香蕉等等。除此以外也要补充花青素,花青素对于眼睛很有好处,常见的富含花青素的食物,有紫甘蓝和蓝莓。

眼睛是心灵的窗口,不想得眼病就要注意对眼睛的保护。日常生活中要时刻注意自己的行为,要多做一些对眼睛有好处的事。不要觉得视疲劳是件小事情,小事情也会产生大麻烦。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 改善视疲劳的方法 视疲劳的改善 视疲劳

电脑手机一族看过来,什么是视疲劳?

眼睛不耐久视?常有暂时性视物模糊?感觉眼睛干涩、有烧灼感、发痒、胀痛或流泪?你“视疲劳”了吗?详细>>

缓解眼部疲劳 中医食疗方很管用

我们每天都要用眼,尤其是现在科技发达,电脑、手机广泛普及,人们几乎是人手一部手机,而且随时随地都要玩手机,这就会对眼睛造成一定的损害,……详细>>

中医把失眠分为5大类型 看看你属于哪一种!

随着人们工作生活压力的增大,越来越多的人出现了失眠的症状。失眠并不单单是彻夜难眠,它还包括了睡眠时间短,睡眠质量不高,以及入睡困难,或者……详细>>

遇到便秘怎样进行调理? 这些好方法可以改善便秘!

在正常情况下,人们通常每天至少排便1次,有些人可能会有两次。如果24小时都没有进行排便,那么很容易使大便干燥非常干燥、不容易排出这就是便……详细>>

夏季心烦怎么办呢? 这几种方法让你心平气和?

炎炎夏日,人们的情绪会变得非常的浮躁,同时自控力和注意力也会相应的减弱,身体的抗病能力差,在夏季心烦气躁怎么办呢。详细>>

  • 文小敏

  • 严夏

  • 林晓洁

  • 邓旭光

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]