家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医特色 > 中医养生 > 正文

为什么凌晨1-3点总会“自然醒”?中医提醒:原来身体这1处堵了

2021-03-24 08:57:11      

优质的睡眠应是一觉睡到大天亮,或半夜醒来后5分钟之内就能睡着。但相当一部分人入睡很困难,即使能睡着后,凌晨一到三点总是醒来,再想睡着却更加困难,简直让人崩溃,影响第2天的精神状态,久而久之也会降低免疫力,导致疾病入侵。

为什么凌晨1-3点总会“自然醒”?

凌晨一到三点肝经当令,只要肝功能受损,如肝火旺盛或肝气瘀滞等,会使得气血在肝经滞留,从而让人们惊醒,同时也会伴有心烦意乱、脾气暴躁以及郁闷等不良情绪,也就是说凌晨一到三点总是醒来说明肝经堵塞。肝经堵塞不仅会使得人们凌晨自然醒来,同时也会出现其他症状,如口腔有异味、早晨醒来后口苦口臭;脸上滋生粉刺痘痘;小便颜色发黄且大便黏腻;有明显的眼袋黑眼圈以及眼睛干涩;头两侧长白发以及脱发;指甲上有白点或长竖条纹;往往出现腰酸背痛以及放屁次数增多;夜间盗汗以及小腿抽筋等。

肝经堵塞怎么办才好?

1、推肝经

19:00~21:00是推肝经的黄金期,因为凌晨一到三点肝经气血最为旺盛,此阶段阴气下降且阳气上升,只有处于深睡眠状态才能适应阴阳变化,因此推肝经的时间可安排在19~21点,能刺激肝经达到养肝护肝功效。大腿内侧有三条经络,中间是肝经,两边是脾经和肾经。端正坐在椅子上,弯曲膝盖,大腿内侧向上,正中间就是肝经,双手交叠在一起重复推进即可,也可以在皮肤上涂抹适量润肤油推进,长时间下去能帮助疏通肝经。

2、保持适度运动

每天保证有30~40分钟以上的有氧运动,如游泳、慢跑和快步走等,通过运动可促进全身血液循环,提高基础代谢率,运动以身体感觉不到疲劳为度,不能做剧烈运动。

3、调整睡姿

肝经在身体两侧,因此左侧卧或右侧卧都能达到养肝气效果。侧卧睡姿使得血液流向肝经,使得肝脏有充足血液滋养,能改善半夜惊醒问题,而且也利于肝细胞修复和再生,改善其造血功能。

4、均衡摄入营养

每天要保证有足够营养摄入,注意饮食全面化和均衡,每天至少吃500克蔬菜和200克水果,尽量各种颜色的蔬菜水果都要摄入,如橙色黄色红色绿色等。

5、不能过度用眼

中医讲肝属目,眼睛之所以能看清东西,主要得益于肝经和肝血滋养以及肝气疏泄,若过度用眼可消耗肝血,引起眼睛干涩、看东西模糊、情绪变得不稳定以及小腿抽筋和腰膝酸软等。

温馨提示

若是经常凌晨1:00~3:00醒来,应去医院做肝功能检查,按照医生嘱咐合理用药物来调节肝功能。同时也要做好养肝护肝工作,维持正常体重,避免身体肥胖,均衡为身体摄入营养,注意饮食卫生,不能喝生水和生吃海鲜。另外不能滥用药,因为所吃进去的药物都必须经过肝脏解毒,如果多种药物一起用,会产生相互作用,影响肝脏代谢药物能力。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 肝经堵塞的应对措施 失眠的原因 失眠

凌晨2、3点为什么总是自然醒?中医提醒:或是身体这2处堵了

睡眠占了人生的1/3,睡眠质量好坏影响着生活质量。优质的睡眠能一觉睡到自然醒,醒来之后精神旺盛。但部分人总是在凌晨两到三点醒来,却怎么睡……详细>>

为什么夏季容易失眠? 失眠了怎么办?

炎炎夏日由于天长夜短,失眠的人会变得越来越多,长时间失眠会影响到人们的精神,久而久之会变成神经衰弱,为什么到了夏季容易失眠呢。详细>>

中医是怎么看待失眠的?中医认为失眠主要与这3大因素有关!

不寐是中医常见病证,也就是通常所说的失眠,又叫不眠症。主要表现就是患者没有办法保持一个正常的睡眠状态,或者是很难正常入睡,从而导致人体睡……详细>>

晚上辗转反侧睡不着? 中医告诉你失眠“真相”

失眠对人体危害大,失眠的原因比较复杂,精神压力过大会出现失眠的问题,失眠也可能是慢性疾病造成的,饥饿或疲劳都会引发失眠,不良的生活环境和……详细>>

夏季困倦是怎么回事?离不开这5大原因!

俗话说春困秋乏夏打盹,特别是吃完中午饭后睡意立马来临,不要认为经常犯困是正常现象,也有可能是疾病在背后捣乱,可以来看看是怎么回事。详细>>

  • 黄启辉

  • 王明森

  • 傅杰英

  • 孙升云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]