家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医特色 > 推拿按摩 > 正文

中医按摩养生效果好?常按摩这4个部位,能延年益寿!

2020-09-21 08:02:43      

现在越来越多的人对于养生开始重视,开始选择不同的方式来进行养生,中医按摩也是一种不错的养生方法。中医按摩一般可以对局部进行持续刺激,也就能够达到活血养血的效果,大部分时候还可以刺激到局部的神经和组织,达到治疗的目的。

中医按摩都能够通过哪些地方进行保健养生?

1、任脉

如果对于人体淋巴和神经丰富的地方进行按摩,就能够有效的刺激到神经传导和循环功能。这样是非常有利于器官功能运作的,可以保证局部的气血运行。从中医的角度上来讲,也就是对督脉与任脉的局部进行按摩,因为任脉主导的是人体的阴阳与气血,可以直接对气血进行调整,进行按摩的时候能够起到保养内脏的作用。

2、督脉

督脉也就是在人体脊柱上的经脉,这条经脉是人体最大的两条经脉之一。督脉主导的是人体的阳气,因此对督脉进行按摩可以有效的促进脊柱周围的神经调节功能。除了能够帮助气血运行之外,督脉还能够针对各个脏器来进行调节,因为各个脏器的腧穴都处于督脉之上,因此在督脉上进行按摩,对于内脏的针对性会更强。

3、脚部

人体有12条经络,其中6条起止于脚上,因此对脚部进行按摩非常重要。脚部还有一个比较特殊的穴位,那就是三阴交穴,三阴交穴,主要就是三条阴经交汇之处,对于此处进行按摩就可以有效的促进三条经络主导的内脏功能。除此之外,按摩脚部的其他穴位还能够促进脚部的气血运行,因为脚部距心脏较远,日常生活中气血运行是不如躯干部位的,适当的进行按摩还能够平衡阴阳。

4、肚脐周围按摩

肚脐周围分布着多个穴位,进行按摩都能够起到很好的养生作用。以肚脐的神阙穴为主,周围的一些穴位都能够有效的改善消化运行气血,作用涉及到全身,因此对于该区域进行按摩能够治疗各种疾病,有时候还可以延长寿命,提高体质。

如果经常进行中医按摩,对于老人来说,是一种长效的延年益寿的方法,还可以改善老人的气血运行,帮助老人提高身体的抵抗能力。如果是在季节更替的时候,还可以根据不同的情况来进行不同的按摩方法,都能够有效预防季节更替带来的疾病影响。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 按摩养生的方法 按摩养生 按摩

秋季如何按摩养生? 教你按摩这5个部位养生效果好!

秋季天气变得越来越凉爽和干燥,但是没有做好身体保暖的话,寒气和燥气会入侵身体,减弱了身体抵抗力和免疫力,容易诱发多种疾病,秋季对相关的部……详细>>

中医建议:坚持按摩这4个部位 养生又防病!

通过对身体某些部位按摩,能促进局部血液循环,帮助经络疏通,能达到养生和保健功效,且延年益寿。闲暇时光可以对以下部位来按摩,其效果让你万万……详细>>

中医经络养生效果好? 按摩6个穴位能缓解身体不适!

经络养生也就是根据中医经络的方式,采取针灸推拿按摩的方式,可以达到舒经活络以及交通阴阳的效果,让身体保持平衡状态,按摩6个穴位能够有效的……详细>>

按摩身体能养生 经常按摩这6个部位能长寿!

按摩是中医常用的方法,能达到治病防病和保健功效。对身体某些部位按摩能达到延年益寿效果,不妨来了解一下。详细>>

身体上有长寿开关 每天搓搓能养生长寿!

经过了一天繁忙的工作,人们会出现全身无力以及腰酸背痛的情况,其实身体上有很多的器官,只要搓一搓就能够达到延年益寿以及活血化瘀的效果。详细>>

  • 汪青春

  • 陈全新

  • 孙升云

  • 谢炜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]