家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医妇科 > 正文

什么是带下病?带你揭秘中医是怎么看待带下病的!

2020-09-25 08:44:05      

带下病是女性经常出现的疾病,主要就是包括带下的各种异常症状以及妇科的各种疾病。带下病相当于是西学中各种妇科炎症以及内分泌失调疾病的总称,与身体的内脏功能和气血运行有着直接关系。

带下病是怎么引起的

1、脾虚湿困

脾虚湿困导致带下病,主要就是脾胃功能虚弱,造成湿气过重导致的。一般脾脏都起到了除湿理气的作用,如果脾脏功能虚弱,湿气就会逐渐堆积在身体中,这样也就引发了疾病。脾虚湿困的患者,带下分泌物一般是为白色并且粘稠,有的时候可能会因为热症而出现黄色的分泌物,并且还有明显的恶心纳差症状。

2、肾阴亏虚

肾阴亏虚导致的女性带下病主要就是以热症为主,因为阴血亏虚,大部分分泌物都呈黄色或者是赤红色,有的时候会有明显的粘稠感,但量不会太多。阴虚的典型症状也经常出现,那就是五心烦热与潮热盗汗。所以女性可以根据这两个症状来辨别肾虚的类型。

3、肾阳亏虚

肾阳亏虚的患者一般带下分泌物量都很多,但是清晰如水并不粘稠,有时候是呈正常的透明状态。阳虚严重的女性会有明显的四肢冰冷,并且腰酸腹痛的感觉。月经来潮时,经量会明显减少,有的时候经血颜色偏淡。并且在月经来潮期间体质会有明显下降,容易受到外界邪气侵袭。

4、湿热下注类型

湿热下注主要就是湿热过重导致的带下疾病。湿热下注类型的分泌物非常多,并且颜色可能会呈黄色或绿色,这就是因为湿气过重,热症不断发展导致的。很多时候分泌物如同豆渣一样,也会有泡沫一样的改变,气味非常的腥臭。此类患者在小便的时候会感到明显的疼痛,并且喜欢喝冷饮。

5、气血两虚

气血两虚型的带下病,通常就会发现分泌物轻稀并且量少,在月经来潮期间经量明显减少,并且有时可能腹痛感。月经周期较短,并且会出现面色苍白,头晕乏力的症状。气血两虚型的女性就应该及时补足气血,否则还会引起身体的其他症状。

治疗带下病可以选择穴位刺激治疗,也可以选择中药治疗,大部分女性长期服用中药都可以逐渐缓解代谢病的症状。但是一部分比较严重的患者则是需要长期进行控制,在生活中也需要注意。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 带下病的中医病因 带下病的常识 带下病

中医带下病如何治疗?先了解带下病的6大分型!

女性带下病是比较常见的一种疾病,会影响到正常的白带分泌,除此之外还会影响到月经来潮,这样就会使女性的身体不断虚弱,从而引发各种问题。从中……详细>>

带下病如何鉴别诊断 中医拔罐巧治带下病

带下症,古有五色带之名,尤以白带为多见。那么中医怎么拔罐治疗带下病呢?下面我们不妨来了解一下。详细>>

摆脱女性困扰 艾灸食疗治疗带下病

带下病是常见的女性妇科疾病,带下增多、异味伴身让女性甚觉苦恼,对此,中医可是有一些绝招,辨证施治,让女性朋友逐渐摆脱带下病。详细>>

带下病能不能治疗好? 尝试这两种食疗偏方效果好!

带下病也就是我们所说的妇科病,这种疾病在生活中比较多见,很多患者比较关心的就是这类疾病是否可以完全治好?下面让我们来了解一下。详细>>

湿热带下用葡萄英治疗可靠否

女人湿热带下,重在除湿热,“蒲公英”可除下焦诸多湿热病。尤其是有助于膀胱排除湿热,对防治妇女湿热带下病有益。详细>>

  • 汪青春

  • 陈全新

  • 谢炜

  • 孙升云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]