家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医特色 > 中医养生 > 正文
呼吸
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:肺结核肺癌肺炎气胸会厌炎

秋季天气干燥要注意养肺?中医教你6个养肺的好方法!

2020-09-15 08:05:19      

秋天是保养身体的一个好季节,但如果没有保养好身体,秋天也容易使一些疾病反复发作,其中肺病是最常见的一种。说到养生自然是以中医的方式进行养生最好,秋天做好养肺的工作才能够保证身体健康。

中医在秋天养肺要注意些什么?

1、戒烟

香烟对肺的损伤是很大的,有时候还会导致其他的呼吸道疾病,而肺主宣发,到了秋天是很容易受到影响的,如果秋天还不戒烟,肺的功能就会受到极大的损伤。不仅仅会引起肺病发作,还会在原有的基础上加重疾病。

2、吃银耳

银耳是典型的滋阴润燥食物,润而不含甘而不腻,非常适合在秋季进行补充。秋季吃银耳可以有效的缓解秋季天气干燥带来的影响,也能够避免肺部受到其他外界因素的损伤。通常可以考虑将银耳加上冰糖熬制,也能够再配以一些润肺滋阴的食物。

3、锻炼呼吸

中医养肺,在秋季锻炼呼吸是关键,日常呼吸中吸入的清气,呼出的是浊气,所以可以考虑在清晨早起的时候,尽可能进行深呼吸,将大量的清气吸入体内将浊气排出,这样是有效锻炼呼吸的一种方式,也能够保证肺部的健康。

4、多喝水

秋季天气干燥,一定要及时补充水分,才能保证身体正常的功能,在秋季,被干燥天气所影响最严重的也就是肺与呼吸道,多喝水能够保证肺和呼吸道的湿润,也就不容易受到其他因素的影响。

5、穴位按摩

秋季进行穴位按摩,可以有效的促进气血运行,其中按摩迎香穴还能够起到调整呼吸的作用,对于肺部的保养也很有效。按摩时可以考虑使用手指在鼻梁部位摩擦的方法来刺激经络和穴位,也可以使用点按的方法来对穴位进行重刺激。

6、锻炼身体

由于秋季天气逐渐变凉,会很严重的影响到身体的抵抗能力,在秋季就要适当的锻炼身体来提高身体的素质。锻炼的同时也要注意好保暖,避免寒气入侵,导致外感风邪。

秋天到了,除了需要滋阴润燥保养肺部之外,还需要注意其他疾病的发生。从中医的角度上来看,秋天是养肺的好时期,首先做好肺部的保养就能养护到全身,不仅能够预防各种疾病复发,还能够为冬天的到来做好准备。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 中医养肺 养肺的方法 养肺

春天易出现肺部问题?中医教你3个呼吸方法,可养肺防病!

春天是呼吸系统疾病高发期,如感冒咳嗽、哮喘、肺炎和支气管炎等,这主要和空气质量差、没有做好身体保暖以及缺乏运动有关,不妨尝试以下三种呼吸……详细>>

中医养肺有妙招?送你4招,帮你养好肺!

中医认为肺脏清虚而且娇嫩,外界的微生物会通过皮毛或口鼻进入体内,常常侵入肺部而引起肺结核、肺炎和肺癌等。春天天气变化多端,空气中悬浮着大……详细>>

秋季干燥 中医教你如何养肺

我们经常说秋季要注意养肺,至于究竟为什么要养肺,又该如何养肺,有哪些方法,你真的明白吗?详细>>

肺好不好刮刮后背就知道 冬季养肺需注意这些

冬至过后,气温将会进一步下降,开始进入冬季最冷的阶段。那么要如何度过冬天呢?下面就跟着老中医学习冬季如何养生,首先要学会护心和养肺。详细>>

养肺=养皮肤 中医教你养肺防病六大方法

每当我们感冒发烧去医院看病时,医生总要问一句“咳嗽吗”。发烧与咳嗽像约好了一样同时出现,就表明了肺和皮毛是一对亲密搭档,这在中医上叫做……详细>>

  • 李时悦

  • 江山平

  • 魏立平

  • 刘晖

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]