家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医外科 > 消化 > 正文

胃不好要如何调理?不妨试试中医的5种调理方法!

2020-09-23 08:51:28      

中医有治病先治胃的说法,这主要是因为胃部容易受到刺激和损伤,在治疗疾病的时候先治疗胃部,有利于对营养的吸收,可以及时的增强体质,也能够充分的吸收药物,这样就奠定了治疗疾病的基础。

中医是如何养胃的?

1、补充营养

补充营养是养护脾胃必须的,因为在日常生活中吃一些有营养的食物,可以直接对胃部进行保养,并且利于消化的食物,可以在促进胃部功能的同时减轻负担。如果是身体上出现异常的患者,还可以根据异常的情况来进行饮食的调整。就比如合理的吃一些药膳,对于身体有热血的患者,可以加入一些清凉的药物,对于身体寒凉虚弱的患者,则可以加入一些温补的药物。再加上一些养胃安神药,就能很好的达到对胃部的护理。

2、穴位按摩

人的身体中有几百个穴位,这些穴位都处于不同的经络上,对于人体也有不同的效果,想要对身体进行保养,按摩穴位就是很不错的方法。常见的一些穴位可以起到养胃护胃的功效,有的时候甚至还能够直接治疗胃病,常见的也就是中脘穴,关元穴以及足三里等穴位。对于中脘穴以及关元穴,可以采用振法或者磨法来进行按摩,对于足三里则可以采用点按或者点揉的方法来进行刺激。

3、针刺疗法

针刺疗法同样也可以达到对穴位的刺激效果,但与按摩不同,针刺疗法对于穴位的刺激更强,并且能够在短时间内就起到效果。这次同样也就是对几个常见的养胃护胃的穴位进行刺激,或者可以对一整条脾经以及胃经来进行刺激。

4、运动养胃

运动的方式进行养胃,主要就是通过运动来改善身体的气血运行,在中医的观点里,气血运行直接决定了人体器官的功能运作,如果气血不通畅也会造成身体上的影响。长期保持运动的人,可以有效的促进气血,这样也就能长期保持胃部的运化功能。

5、保持乐观情绪

在生活中一定要保持乐观的情绪,因为内脏也对应着不同的情志,出现不良的情绪的时候,就很可能会影响到脾胃运行,因此,尽可能做一些自己喜欢的事来放松身心,情绪正常了也就不容易让身体出问题。

养胃治胃,对于想要保养身体的人来说是非常关键的,胃一旦出现问题,其他疾病往往就很难得到控制,尤其是在中医治疗中,胃部的养护是至关重要的。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 中医调理胃的方法 中医养胃 养胃

胃不好别忧心 中医3种养胃法不知道太可惜!

生活压力大,饮食不规律,很多人都被胃病深深折磨。现在胃病已经是现代人的高发病之一,很多家庭都有胃病患者,那么,这些病人应该如何养胃呢?下……详细>>

如何通过中医来养胃? 五种方法让你胃部更健康?

现在有很多的年轻人饮食方面不注意,总是暴饮暴食或者一日三餐不定时,总是喜欢吃重口味的食物,时间久了会刺激胃黏膜造成胃部疾病,那在中医方面……详细>>

肠胃不好? 这些日常养胃方法不知太可惜!

胃病是现代人的高发疾病,很多家庭都有胃病患者,那么,胃不好该怎么养胃呢?下面我们来看看中医养胃的方法。运动养胃虽然不是最主要的养胃方法,……详细>>

中医养胃有妙招?中医送你6个养胃方法,值得收藏

胃是人体中最重要的器官,随着生活节奏的加快越来越多的人患有胃病。越是经济发达地区,生活节奏越快就会增加胃病的患病几率。胃病在确诊之后反复……详细>>

腹胀腹泻?试试看中医按摩养胃法

现代都市人由于压力大、饮食不规律,胃经常不可避免的出现问题。除了在饮食上多加注意,作息上做到规律,还可以按摩养胃,简单易行。http:/……详细>>

  • 陈全新

  • 谢炜

  • 汪青春

  • 孙升云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]