家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医内科 > 正文

头痛也需要分类治疗?快看看中医是怎么辨证治疗头痛的!

2020-09-17 08:42:57      

生活中头痛的症状是很常见的,很多人都会发作头痛,可能是感冒的原因也有可能是其他疾病导致。中医治疗头痛就需要将头痛分为不同的类型,有些时候不同部位的头痛很可能是不同的经络出现了问题。

头痛都会发作于哪些部位?要如何治疗?

1、后头痛

这主要是出现在脑后的头痛,可能是整个枕部头痛或者是颈项部位的疼痛。这种疼痛主要是属于膀胱经受到影响引发的头痛,一般会出现无汗发热的症状,也就是生活中常见的风寒感冒,如果查看脉象为浮脉的话,可以考虑使用一些辛温药物来进行治疗。如果不为浮脉并且无汗的话,也可以使用常规的解表药物,来缓解症状。

2、前额头痛

前额部的疼痛主要是属于阳明胃经的疼痛,一般来讲此时对于胃病进行治疗可以有效的缓解疼痛,虽然不一定就是胃病引发的,但是与胃经相关,对胃部进行调养可以有效的解决问题。最好是选择益气养胃的药物。

3、双侧头痛

双侧头痛也就是在头部两侧为主要的疼痛部位。这种疼痛是少阳胆经的头痛,一般会出现明显的头晕眼花,口中发苦的症状。这就需要对肝胆进行调节,最好的也就是使用疏肝解表的方药来进行治疗。除了双侧同时出现头痛的症状之外,也有可能是单侧的偏头痛,这一般就与肝血不足或者是肺气不降有关系,可以再进行针对的治疗。

4、头顶痛

头顶痛一般是厥阴肝经出现了问题,此时患者经常会有干呕的情况,并且在指甲或者是手指顶端会有明显的发紫。这就说明,局部的气血运行受到了阻碍,并且随着疾病发展,还会有四肢冰冷的症状出现,这种时候就需要补益气血,活血散瘀的治疗。

5、全头痛

如果整个头部都出现疼痛,并且疼痛明显会逐渐感觉头的重量增加,这就说明是太阴脾经出现问题,这样主要是湿气过重导致的。有时候患者会觉得头痛发作的时候像头部的重量加重了,无法使头正常抬起,有时还会恶心干呕,食欲不振,这就要化解湿气才能够缓解症状。

头痛分为很多类型,大部分时候头痛往往是其他疾病导致的,所以最好是查明原因对于原发的疾病进行控制,对疼痛部位来进行疾病判断是很有效的一个方法,可以通过中医治疗来快速改善症状。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 头痛的辨证治疗 头痛的治疗 头痛

中医如何辨证用药治疗头痛 头痛的危害有三点

头痛是临床上罕见的症状之一,通常是指局限于头颅上半部,包括眉弓、耳轮上缘和枕外隆突连线以上部位的疼痛。头痛的缘由单一,其中有些是严重的致……详细>>

中医治疗头痛有奇效?中医把头痛分为4大类型,辨证论治很重要!

头痛是很多疾病都会出现的症状之一,只有最常见的感冒来说也很容易引发头痛,因此很多都急切的想要治疗头痛,这种时候就可以考虑使用中医的方法来……详细>>

中医带你区分六种头痛 治疗头痛的偏方推荐

生活中有许多人被头痛的问题所困扰,但是其实多数人可能不知道中医对于常见头痛有分类,下面带大家了解下吧。太阳头痛。以头部连于项疼痛为特点,……详细>>

偏头痛天冷易发 中医治疗有良方

偏头痛是一种很常见的疾病,很多人都会遇到,尤其是一些工作压力很大的人,天冷的时候发作更厉害,那么如何治疗偏头痛呢?中医治疗偏头痛有方法……详细>>

偏头痛难受 试试中医按摩

冬季一受冷,很多人的偏头痛就发作了,尤其对在室内工作的白领,一不小心出去着凉,偏头痛就突袭而来。对此,不妨试试看按摩方法,帮你缓解偏头痛……详细>>

  • 赵洪鉴

  • 陶恩祥

  • 钟剑萍

  • 吴智兵

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]