家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医特色 > 药膳食疗 > 正文

中药如何炮制?中药9种常见的炮制方法,你了解吗?

2020-09-14 08:59:24      

中药例如当归,甘草等,它最初的样子并不是在药房里常见的块状或者条状,而是一株株药草。在药草经过不断加工后的样子,就是我们在药房中能看见的中药的模样。将中药材不断加工的过程就是炮制,中药与中药之间的炮制方法都是不同的,下面就来了解一下吧。

有哪些常见的中药炮制方法?

1、洗

洗是中药炮制的最基本方法,它是将药材放入清水之中,从而通过洗涤的方式来祛除中药表面的泥沙等杂质。一般情况下,洗药材的时间不宜过久,如果药材洗的时间过久,就会导致药材的药效出现一定的损伤。

2、漂

漂通常用于一些具有强烈毒性或者咸味的药材。这类药材通过漂的方式,可以将自身的毒性或者气味减轻,从而让药材的副作用降低。

3、渍

渍是指在药物上喷洒一些清水,从而让水分渗透进药材,进而让药材的质地变软,变得更好切割。

4、泡

泡指的是通过一些药物的汁水来泡需要炮制的药材,从而让药材的刺激性或者烈性降低。常见的需要泡制的药材有吴茱萸或者远志等。

5、水飞

水飞这种方式通常适用于矿石或者贝壳等不溶于水的药物。水飞是指将药物打成较粗的粉末,然后用研钵将药物和水同研,然后取上方的混悬液之后,再将混悬液与下方的粗末继续研磨,直到将药物放在舌上无渣后,才可停止研磨。

6、煅

煅顾名思义就是将药物通过烈火等方式煅烧,从而让药物的质地变得松脆,让药物可以充分发挥它的药效。

7、炒

炒是在炮制药物中常见的一种加热法。炒是指将药物放入锅内,然后用铁铲不断的铲动。铲的目的是为了缓和药物的药性。

8、煨

煨的作用是减少药物的副作用或者缓和药物的药性。最常见的煨法就是用草纸将药物包裹两到三层,用清水将草纸润湿之后,把草纸直接放在文火上煨,直到草纸变得焦黑再将其取出。

9、炙

炙是指将药物加热拌炒。炙法是炮制中较为常用的一种方法,通常有砂炙或者蜜炙等。

总而言之,以上就是常见的一些中药炮制方法。中药的炮制方法是经过中医长期的临床实践所得,不同的药物为了达到不同的药效有着不同的炮制方法,常见的有法半夏燥湿化痰,姜半夏止呕和胃等。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 中药的泡制方法 泡制中药 中药

药酒泡制和饮用讲究多 如何正确泡酒

药酒在泡制的时候有哪些讲究呢?要知道,各种中药之间是相克的,如果在泡制的时候就会出现误区。与此同时,在饮用的时候也要多注意才行。接下来,……详细>>

中药沐浴的功效好吗? 有哪些中药沐浴方法?

现代人越来越注重养生保健了,很多人都有中药沐浴的习惯,也就是在盆浴洗澡水里加一些中草药,这样可以通过中药浴来防治疾病,对我们的身心健康是……详细>>

名贵中药如何存储?7种中药的储存方法

中药是我国传统的药材,有很多名贵的中药对养生保健具有很显著的作用。那么,这些名贵中药应该怎样存储才合适呢?除此之外,服用中药需要注意的又……详细>>

怎么炮制中药药酒吗

浸泡药酒的时间要根据药材的多少、气温的变化等多种情况而定,不能一概而论。一般来说,药酒浸泡的时间在15—30天左右。同时,在药酒浸泡期间……详细>>

常见的养生中药有哪些? 如何正确食用?

在我们生活中有很多的养生中药,比如三七、决明子、枸杞子、甘草、人参、胖大海、菊花、金银花等,在使用养生中药时要选对方法,同时要注意量。详细>>

  • 孙升云

  • 汪青春

  • 陈全新

  • 谢炜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]