家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医妇科 > 正文
痛经
挂号科室:妇科 同类疾病:月经不调闭经功能性子宫出血绝经崩漏

痛经可以吃止痛药吗?中医教你4招,比吃止痛药更有效

2020-09-13 08:07:08      

女性朋友每个月最害怕的事情,应该就是来月经时的痛经了。月经痛起来的时候真的是让人无处可躲、坐立难安,这对于女性朋友来说极大程度的影响了她们的正常生活。但是生活中还有一部分女孩,来月经时就像没事的人儿一样。照样蹦蹦跳跳,生活丝毫不受影响,很是让痛经的姐妹们羡慕不已。对于会痛经的女性来说,不妨学一些小方法,在痛经的时候帮助自己缓解这种痛苦。

痛经时应该如何缓解呢?

1、用温水泡脚

女性之所以会痛经,主要还是因为气血不足,导致淤血堵在子宫内没有办法排出。所以才会造成疼痛。当痛经的时候用温水泡泡脚,可以很好的刺激足底的穴位,帮助血液循环加速,从而让体内淤血更快的排除。

2、多喝温水

痛经的时候多喝一些温水,能够让腹部有温暖感,从而可以减轻疼痛的症状。如果有条件的情况下,建议可以喝一些红糖水,因为红糖有活血化瘀的功效,可以帮助淤血快速的排出。建议红糖水一天可以喝一次到两次,连续喝七天会有不错的效果。

3、按摩穴位

对于月经疼痛厉害的女性来说,不妨可以去做一些穴位按摩。如果自己并不是很精通的情况下,可以去中医科寻求医生的帮助。因为通过按摩穴位,也是可以有效减轻痛经症状的,比如说像三阴交、足三里这些穴位。而在平时有条件的情况下,也可以做一些中医的调理,来帮助下一次月经到来,减轻它的疼痛感。

4、保持充足的睡眠

虽然说痛经痛起来的时候会让女性坐立不安,无法入睡。但是依然要让自己保持一个平稳的心态,保持充足的睡眠。因为充足的睡眠可以有助于气血运行顺畅,可以更快的将瘀血排出,让痛经时间减少。

痛经时可以服用止痛药吗?

痛经的时候能不能服用止痛药,是很多女性关心的问题。很多人觉得止痛药服用时间长了容易上瘾、有依赖性。于是,即便是再疼再痛也硬扛,但其实我们平常所服用的一些止痛药,都是类似于像布洛芬这种。这种对于身体来说并不会有伤害,是属于常用的止痛药。痛经疼痛厉害的时候,是可以借助这一类止痛药,来缓解痛经。

女性痛经说到底还是因为气血不足导致的,所以平常生活当中一定要注意这一块的问题。可以适当的做一些运动,包括做好平时的保暖工作,生活要有规律,那么痛经自然就会远离你。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 止痛药 痛经的缓解方法 痛经

痛经得厉害应该怎么办? 中医送你几招轻松来缓解!

痛经是很多女性都会有的经历,在经期总会感觉到下腹部疼痛,甚至会痛得直不起腰来。其实严重的痛经,有可能是暗示着某种疾病的存在,应及时到医院……详细>>

止痛药物的使用误区有哪些?千万别胡乱使用止痛药!

在我们生活中难免会出现腹部疼痛、头痛、伤口疼痛等,当同时人们就会乱吃一些止痛药物来止痛,对于止痛药物人们会存在很大的使用误区。详细>>

中药三妙方帮助缓解女性痛经

女性朋友们每个月都会有那么“不爽”的几天,就是自己的生理期。痛经是困扰很多女性朋友的生理疾病,那么中医是如何看待痛经呢?中医治疗痛经有什……详细>>

经痛难忍 推荐中医缓解痛经4方法

本来每个月的月经的就给女性带来很多不便,再加上痛经的出现让很多女性烦死月经了。痛经分为原发性痛经和继发性痛经。痛经不仅会有肚子疼,还会出……详细>>

痛经怎么办?巧用3招帮你快速止痛经

痛经一直困扰着女性朋友,严重影响日常生活和工作效率。那么女性朋友如何做才能摆脱痛经的困扰呢?下面小编介绍缓解痛经的方法,希望能给你带来……详细>>

  • 钱德英

  • 左越

  • 郑敏

  • 谢波

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]