家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医特色 > 望闻问切 > 正文

中医讲究望闻问切?中医是如何通过舌苔来辨别疾病的?

2020-09-09 08:30:39      

目前现代医学的进步速度已经越来越快,可以对大部分疾病进行很好的处理。中医能够根治大部分疾病的原因在于它辨证准确,可以有效的对症治疗。中医对于一些疾病的判断可通过望闻问切的方式,比如通过舌苔的异常判断疾病。

中医是如何通过舌苔来辨别疾病的?

通过舌苔变的疾病主要是因为舌头的经络与五脏相互连接,因此人的脏器虚实和气血的表现都会直接客观的反映在舌苔上。一般中医可以由舌苔的变化以及以及色泽和深浅来判断疾病。一般可以通过舌苔、舌体以及舌质来进行不同的判断。

临床上出现的舌头异常都代表什么?

1、舌头胀

实体如果有明显的长大,那么很可能是脾胃出现了问题,在中医里面,如果湿气过多,就很可能会引起局部胀大,也就是水湿内停的情况。这种情况一般是脾虚导致的,因为脾主运化,一身的湿气都需要脾脏来进行运化条件,如果脾脏的功能虚弱,那么损失的问题就会越发严重。

2、舌体瘦小

与舌头胀大相反的,也就是舌体瘦小,这同样是脾胃虚弱的表现。此时脾胃的消化吸收功能比较弱,一般是久病缠绵身体导致的,所以舌体就显得瘦小。这种情况的脾虚,不仅仅是运化功能出现了问题,对于营养的吸收和体质都会造成影响。

3、僵硬

如果舌体有明显的僵硬,那么往往是脉络瘀阻导致的,此时心脉中血流不畅,就很可能会影响到局部肢体的活动,这样也就造成了舌体僵硬法自由活动的症状。此时舌体上的颜色一般成为绛红色,并且会有明显的僵直。

4、出现裂纹

如果舌体出现明显的裂纹,那一般不是舌头出现了损伤,而是津液亏虚导致的,此时患者一般是会有严重的阴虚症状。体内的津液严重损耗,也就很容易导致舌体有裂纹。

5、镜面舌

这是比较典型的一种舌苔,也就是舌体像镜子一样光滑,一般在舌头表面没有舌苔,也不能清晰的看到舌乳头,主要是已经出现了舌乳头萎缩的表现,此时一般是久病、重病容易导致镜面射,并且患者有严重的阴虚火旺。

中医进行舌苔的望诊并非是没有依据的,这一般是中医根据长期的经验来进行疾病判断的一种方法,现在看舌苔来进行诊断,不仅仅是中医会做,有某些现代医学的医生也开始根据舌苔来帮助确诊疾病。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 舌苔与疾病的关系 舌苔辨别疾病 舌苔

舌头透露你的身体状况 中医如何望舌诊病

中医常讲望闻问切,我们看医生时,医生也常让我们伸舌头,以观察我们的舌苔情况。通过舌头和舌苔可以反映出我们的内脏以及躯体疾病。究竟中医们在……详细>>

通过舌头辨疾病? 中医教你通过舌头判断病症的方法!

中医中舌诊是一种诊断方法,主要是观察舌、舌苔和舌形,从而了解人体的一些生理功能和病理的变化。而舌苔是附着在舌头上的一层苔状物。一般来说,……详细>>

如何从尿液颜色来辨别疾病的信号? 中医教你来辨别!

在正常情况下尿液应该呈现淡黄色的,尿液的色素主要是由身体新陈代谢的一种产物,当出汗增多或者饮水少时就会导致尿液浓缩,从而变成黄色,其实可……详细>>

中医教你如何听咳嗽声辨疾病

咳嗽怎么办?咳嗽预示着我们的身体出现了健康问题,而中医更是可以从咳嗽声中听出,我们有何疾病。该如何调理咳嗽,一起看看中医怎么说吧。咳嗽是……详细>>

做梦与疾病有关系?中医教你解析梦,太神奇了!

我们做梦往往是由于外界的刺激,导致情绪失常,从而影响到了体内的循环而出现的情况,或者是身体状态异常,脏腑失调,而出现做梦的可能。而对于梦……详细>>

  • 陈全新

  • 汪青春

  • 谢炜

  • 孙升云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]