家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医内科 > 脑血管 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:肺动脉高压原发性高血压高血压危象高血压脑病高血压急症

中医来告诉你什么是高血压?有什么类型?

2020-08-21 08:17:31      

目前在我国高血压已经成为了病死率极高的疾病,它是心脑血管疾病的一种在很多中老年人身上都有出现,因此如何正确的理解高血压病去控制它,就成了一件比较重要的事情。在中医里面是没有高血压的,但也有其他的病名,就叫眩晕病,现在就看看中医怎么理解高血压。

在中医里面高血压有哪些类型?

1、肝阳上亢型

肝阳上亢型的高血压主要多发于年轻人,这是因为年轻人精神状态较好,当他们情绪处于兴奋状态是阳气就会在某个地方堆积,尤其是头部,此时就会有明显的面红耳赤和头晕脑胀的症状,当然肝阳上亢型的高血压,只要解决了肝阳上亢的问题,高血压还是能够得到控制,如果是长时间发作则有可能会形成原发性高血压

2、肝肾阴虚

肝肾阴虚型的高血压主要是发作在老年人身上,很多老年人引起亏虚,常常会化火伤阴,这种高血压头晕,头痛的症状会比较明显,还会伴有明显的全身乏力。由于老年人的体质较弱,不仅需要解决肝肾阴虚的问题,还需要长时间对血压进行控制。

3、痰湿中阻型

痰湿中阻型的高血压,主要见于肥胖的患者,这大多数是饮食习惯不良导致的,身份者脾胃都会有些损伤,运化功能也就减弱了,很难自行排出湿气。除了典型的高血压症状以外,痰湿中阻型的高血压还容易出现纳呆恶心和流口水的症状,这种高血压可以通过减肥来得到有效的缓解。

4、瘀血阻窍型

如果一个人常常会有法控制的不良情绪,通常就会影响到气血运行,形成血瘀。血瘀也就会导致血流出现阻碍,此时血压也就随之增高了,这就是淤血阻窍型高血压的发作原因。淤血阻窍型高血压发作时,症状会比较明显,有唇部的暗紫色变化,舌苔上也会出现瘀斑,此时就需要活血化瘀治疗。

只要辨明症型,中医治疗高血压的效果也是非常显著的,可以考虑单纯的使用中药治疗,也可以在西药控制血压的同时治疗原发性疾病。在临床中一般会出现比较复杂的情况,因此选择中西医结合治疗的方法要比较稳妥一些,这样就不会因为血压过高而导致其他并发症,又能对于引发高血压的原发疾病进行有效治疗。

(责任编辑:梁劲旋 )

  • 黄琳

  • 唐炯

  • 胡允兆

  • 文旺秀

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]