家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医特色 > 中医养生 > 正文

夏季养生,学会“以热制热”的5种方法,健康快乐一整夏!

2020-08-01 08:35:15      

在夏天,很多人喜欢“以凉制热”。虽然吃冷饮、喝冰水、睡凉席会给人带来凉快,但是大量的寒气,会使身体的毛孔闭合,身体里的气机不得宣泄,身体散热困难,从而大量的热气淤积在人的体内。因此,可以用“以热制热”来代替“以凉致热”。

那么夏季养生有哪五种方法可以“以热制热”呢?

1、喝完茶

用温热的茶水来代替平时喝的冷饮。冷饮并不能带来持久的解热止渴,只能暂时解暑,而热茶就不同了。热茶的热气可以刺激人体内的毛细血管扩张,毛细血管扩张以后,毛孔就能打开,帮助散发体内的热量。需要注意的是,喝温茶就可以了,茶水不能过烫。如果茶水过烫,会对消化黏膜造成一定的损伤。

2、吃热食

在夏天,吃一些热食来代替平时的生冷食物,有两大好处:1、可以预防脾胃的损伤,补足我们身体所需的阳气。2、防止胃肠道内滋生细菌。大蒜和洋葱等食物就是热性食物。

3、洗热水澡

在夏天千万不要贪凉,然后去洗冷水澡。虽然说冷水澡可以强身健体,但这是需要一定时间去让身体适应的。这个过程可能需要两年以上。如果突然用冷水澡代替热水澡,轻则导致毛孔闭合,重则感冒发烧。在夏天洗热水澡不仅可以帮助人体排热、促进气血循环,还可以加快身体的新陈代谢速度。

4、泡脚

相信我们大多数人都知道在冬天用热水泡脚对身体有好处。但其实,在夏天多用热水泡脚也有一定的益处。在夏天用热水泡脚不仅能促进汗液的排泄,还可以帮助我们解除一天的疲劳。在泡脚时,我们可以按摩一些穴位,比如足三里、涌泉等。

5、多运动

在夏天运动过后出一身汗相信是很多人排斥的一件事情,但越排斥越要去做。在夏天运动排汗后可以帮助我们排出身体的部分代谢物,并且运动排汗有调节体温的作用。需要注意的是,夏天天气炎热,在运动时一定要注意补充水分。

中医讲究阴阳平衡,只有阴阳平衡之后,我们的身体才能维持在一个健康状态。俗话说“冬吃萝卜夏吃姜”就是这个道理。总而言之,以上五种方法就是五种“以热制热”的办法。夏季炎热,一定要多注意补充水分,千万不要中暑。此外,养成一个良好的作息习惯,不仅在夏季,在每个季节都是一种好的养生习惯。


(责任编辑:梁劲旋 )

相关推荐

文章关键词: 以热制热的养生方法 夏季养生 养生

出汗过多属气虚多吃西洋参 夏季养生根据症状来

夏季天气炎热,人体在高温的环境下工作生活,身体总是会受到一定的影响,因而夏季养生也就显得尤为重要,但是不要一概而论,也要依据自身的体质对……详细>>

夏季多吃醋能养生?教你5招饮食养生之道!

转眼之中,我们又迎来了一年当中最热的季节——夏季。因为夏天的高温,很多人的食欲会受到严重影响,会逐渐产生食欲不振的现象。而长期的食欲不振……详细>>

夏季要注意预防中暑?夏季养生的4大注意事项要牢记!

一到夏季,各种问题就会随之出现,例如:中暑、肠胃不适、夏季等。这些问题都会给我们造成很大的困扰。那么我们从哪些方面才能够有效地预防或解决……详细>>

夏季养生有窍门 坚持做这3件事能清爽过夏天!

夏季的时候,由于我们身体会流很多的汗,所以身体的免疫能力会比较低。其实在夏季的时候,多做几件事情,就可以达到养生的效果。比如说,简单的补……详细>>

夏季养生要做到4多 让人安心度过夏季!

炎热夏季是细菌和病毒滋生和活跃时期,再加上新陈代谢速度旺盛且身体流失水分多,没有及时补充水分或者注意饮食卫生的话,可能会导致身体脱水或者……详细>>

  • 陈全新

  • 谢炜

  • 孙升云

  • 汪青春

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]