家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医特色 > 药膳食疗 > 正文

早餐来一杯豆浆身体好?中医带你揭秘豆浆的营养价值与功效!

2020-07-30 08:20:34      

相信大部分人都清楚睡醒后的第一杯水会起到排毒的作用,但你清楚早饭中的第一杯豆浆意味着什么吗?今天就来讲一讲豆浆的营养价值及它对身体的益处吧。

豆浆的营养价值有什么呢?

1、大量的钙

虽然乳制品中富含有大量的钙,但是豆浆中的钙的含量远远大于乳制品中钙的含量。在乳制品与豆制品中,豆浆中钙的含量仅次于豆腐。此外,豆浆中还含有丰富的植物蛋白,磷脂,维生素B1,B2,烟酸和铁、钙等矿物质。

2、丰富的保健因子

豆浆中含有丰富的保健因子,例如异黄酮、大豆皂苷、大豆低聚糖等。相对于别的因子,这些因子具有显著的保健功能。

豆浆对人体有哪些好处呢?

1、大豆异黄酮和大豆软磷脂

豆浆中含有丰富的大豆异黄酮。大豆异黄酮是黄酮类化合物的一种,该种物质只存在于豆科植物中,可以有效改善更年期妇女雌激素分泌不足的情况。此外,该种物质还可以起到改善骨质疏松,增加皮肤水分,增强皮肤弹性的作用。大豆中不仅还有丰富的大豆异黄酮,还含有丰富的大豆软磷脂。大豆软磷脂也可以起到延缓衰老的作用。此外,该物质还可以预防心脑血管的疾病,保护肝脏,减少老年人患有老年痴呆的概率。、

2、降低癌变发生率

很多疾病例如肿瘤恶化后会导致癌变,而豆浆可以起到降低癌变的作用。有这样一个对比,由于日本人平均大豆的消耗量是美国人的三十倍,所以日本人患有癌症的概率远低于美国人。

3、摄取优质蛋白质

蛋白质是身体对抗外来“异物”的基础物质,有了蛋白质我们才有强大的免疫能力。我们可以轻松从豆浆中摄取蛋白质,每天只需要30到50克的豆浆,就可以满足身体一天所需的蛋白质量。虽然说可以从牛羊肉、鱼、虾等中摄取蛋白质,但它们都含有胆固醇。摄入过多的胆固醇会有害健康,而从豆浆中摄取蛋白质,就不会产生额外的胆固醇。大豆中含有的氨基酸也可以增强免疫能力,而且氨基酸还能起到改善肝肾功能,维护心血管功能的作用。

总而言之,每天吃早饭的时候喝上一杯热豆浆,对我们身体一定是有益害的。豆浆中的大量有益元素都将为我们的身体健康保驾护航。但是要保证我们的身体健康,光喝豆浆是远远不够的,我们还要保证每天都能参加体育锻炼,多喝水,多摄取膳食纤维。


(责任编辑:梁劲旋 )

相关推荐

文章关键词: 豆浆的好处 豆浆的营养价值 豆浆

经常喝豆浆好吗? 会带来哪些好处?

豆浆是我们最容易接触的食物,它的主要原材料就是黄豆,豆制品除了营养价值高以外,对身体还具有一定调节作用。喜欢豆制品的人不在少数,较为常见……详细>>

早晨喝豆浆不仅能够抗衰老 还有这么多好处!

在北方有很多的家庭会把豆浆当做早餐,豆浆的营养价值是非常丰富的,里面含有大量的卵磷脂以及矿物质,具有一定的保健功效,同时也能够延年益寿以……详细>>

豆浆的营养丰富吗? 什么样的豆浆最有营养?

豆浆的营养价值是非常高的,一般来说豆浆是将豆子用水泡后磨碎、榨汁、煮沸而形成的,是一种老少皆宜的理想食品。豆浆的原料主要就是豆子,有黑豆……详细>>

豆浆营养价值高 但6种情况不适宜喝

豆浆(Soybean Milk)是将大豆用水泡后磨碎、过滤、煮沸而成。豆浆营养非常丰富,且易于消化吸收。豆浆是防治高血脂、高血压、动脉硬……详细>>

黑豆豆浆的食疗价值

豆具有补肝肾、强筋骨、暖肠胃、明目活血、利水解毒的作用,也是润泽肌肤、乌须黑发之佳品。黑豆含有丰富的维生素、蛋黄素、核黄素、黑色素和被称……详细>>

  • 谢炜

  • 汪青春

  • 孙升云

  • 陈全新

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]