家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医特色 > 慢病管理 > 正文

咳嗽有痰咳不出?中医祛痰的7个方法,帮你彻底清理痰液

2020-07-23 08:31:47      

呼吸道痰液主要是指呼吸道受到刺激分泌的一种液体,主要包含各种病原微生物,炎症细胞以及坏死脱落的黏膜上皮细胞。当出现痰液时不及时清理很容易导致机体发病,所以必须要通过辩证分析进行祛痰治疗,保证呼吸道的通畅。

那么中医祛痰的方法都有哪些呢?

1、宣肺化痰

肺为五脏中主气的脏器,主要起到宣发速降的功效,当肺部受邪气侵袭时,肺气宣降失常就容易出现咳嗽气喘,痰液增多等症状,可以选择宣肺化痰的方法缓解。临床上可以选择三坳汤或通宣理肺丸,在中药的选择上还可以使用杏仁、桔梗、紫苏等药物宣散肺气。

2、清肺化痰

清肺化痰是治疗呼吸道痰液最常用的方法,当肺部受风寒邪气或热邪侵袭时,津液灼伤就容易转化为痰液,患者就会出现渴喜冷饮、舌淡红苔黄腻等症状,可以选择清肺化痰的方法,常用的药物主要有黄芩、山栀、杏仁、射干以及川贝母等药物。

3、温化寒痰

当寒邪侵袭肺部时,就容易导致肺内形成大量痰液,可以选择温化寒痰的方法清除痰液。临床上比较常用的药物有麻黄、桂枝、干姜、细辛以及白芥子等药物。

4、润肺化痰

当肺部受燥邪侵袭时,肺热化燥,痰液粘稠不易咳出并伴有口干舌燥等症状时,可以选择润肺化痰的方法缓解患者症状,比较常用的药物主要有西洋参、百合、天花粉、芦根、川贝母以及玉竹等,除了常用药物治疗之外,还可以适当的服用一些新鲜的水果汁。

5、利气化痰

中医认为很多患者痰液难以咳出,主要与正气亏损有关,所以在化痰治疗过程中还需要增强人体的正气,气顺则痰液利于咳出体外。

6、清肠泻痰

肺的功能主要是宣发肃降,由于肺与大肠相为表里,要想将肺部的痰液清除,还需要对肠道进行治疗。通过对肠道的清理,能够将肺部的淤痰清除,起到清肺定喘,泄热化痰的作用。

7、健脾运痰

脾为生痰之本,要想将痰液清除就需要健脾,需要从饮食方面调节脾胃,当出现身体困倦腹胀症状时,需要对脾胃进行调理,可以选择平胃散和二陈汤等中成药物。

中医方法清除呼吸道的痰液多种多样,但是在治疗过程中应该鼓励患者多喝水,能够使粘稠的痰液稀释,容易咳出体外,同时还可以对咽喉部起到良好的湿润和保护作用。


(责任编辑:梁劲旋 )

相关推荐

文章关键词: 中医祛痰的妙招 中医祛痰的方法 中医祛痰

中医化痰止咳食疗方

鲜梨500克,贝母末6克,白糖30克。将梨去皮剖开,去核,把贝母末及白糖填入,合起来放在碗内蒸熟。早晚分食。清热化痰,散结解表。治疗咳嗽……详细>>

喉咙有痰应如何应对? 中医:痰分4类 应对症治疗

痰液是由气道和肺部排出来的一种液体,在正常情况下几乎没有痰液,当肺泡受到一定刺激或者呼吸道黏膜受到损伤时会有大量的痰液咳出来,中医认为痰……详细>>

中医治疗老慢支:服用桂花藕粉可止咳化痰

冬春季节是老年慢性支气管炎(简称老慢支)的高发期。因此一定要注意,除了适当参加一些体育锻练以外,还要注意饮食上的调整。慢性支气管炎是呼吸……详细>>

中医化痰止咳的6款食疗

萝卜1个、 猪肺1个、杏仁15克。加水共煮1小时,吃肉饮汤;清热化痰、止咳平喘、治久咳不止、痰多气促。详细>>

经常感觉身体里有痰怎么办? 中医教根据病因来调理!

身体里有痰,其实是正常的,我们应该看痰的量,适量的痰对我们身体还是有好处的,如果我们的痰,在身体积聚或者过多不散,那就会影响我们身体的机……详细>>

  • 谢炜

  • 孙升云

  • 汪青春

  • 陈全新

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]