家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医内科 > 肾病 > 正文
药物的副作用
挂号科室:体检保健科 同类疾病:药物不良反应药物性肝损伤化疗药物外渗药毒药物诱发假性淋巴瘤反应

尿毒症是拖出来的?防治肾病,中医提醒你要牢记这4点!

2020-07-06 08:24:14      

现在肾脏出现问题的人群越来越多,大多数是邪气的长期侵犯导致。肾脏是一个人的先天之本,是作为排除毒素和代谢废物而存在的器官,还能起到保留营养物质并循环利用的功能。如果不能维持肾脏的正常代谢,那么身体就会因为毒素和代谢物的堆积出现巨大的问题。尿毒症也就由此而来。

防治肾病要注意什么?

1、早期发现早期治疗

肾病往往是长期发展而来的,尤其是尿毒症,是对肾脏的不重视导致毒素堆积和功能衰竭的结果。往往大部分人都是等出现严重症状如血尿水肿等情况才到医院就诊,此时肾脏的功能已经开始衰竭,可能已经出现很多的伴随症状,不利于对疾病的控制,治疗效果也会随之降低。还是要在早期出现轻度的异常症状时就进行检查。

2、规避肾病病情加重的因素

病情的不断加重,是这种引起肾脏衰竭的重要原因,那么对于加重的因素就可以进行注意。中医认为外来的邪气侵入人体,会引起体内正气的亏虚。因而就会导致人体出现更加严重的疾病和症状,在原有肾病的基础上就会加重病情。这就需要注意抵御外来邪气的入侵,增强体质。

3、注意饮食控制

在中医理念中,对饮食的控制可以对大部分疾病起到帮助效果。其理念的根本主要就是来源于脾胃功能,脾为后天之本,帮助脾胃功能的运化,可以增强体质,提高身体的抵抗能力。而如果影响到脾胃功能,脾脏的虚弱就会引起症状的加重或其他邪气的入侵。

4、不要胡乱用药

目前由于对药物的不了解和盲目的胡乱用药,造成症状加重或其他疾病的情况已经屡见不鲜。大多数是出现在对于药物效果一知半解的人身上,因为其只了解药物效果,而不去斟酌药物的副作用,从而导致的药物过量或长期使用,导致副作用伤及内脏。这属于药物直接对内脏进行损伤,尤其是长期用药情况下使肾脏的负担过大,就容易造成不可挽回的情况。

肾病的发病缓慢,病程也是逐渐发展的,因此对于肾病的治疗需要缓慢进行,循序渐进。不可急于求成,在对致病因素进行防控的情况下,持续的进行健康调整,不可大量使用药物,追求快速见效。


(责任编辑:梁劲旋 )

相关推荐

文章关键词: 防治肾病的注意事项 肾病的防治 肾病

二十五种药膳防治肝病发生

肝脏是人体内最大的消化腺,是体内物质能量代谢的中心站。肝病指的是发生在肝脏的病变,包括乙肝、甲肝以及肝硬化等。肝病是一种常见的危害性极大……详细>>

推荐几款防治胃病的药膳

胃病的多发季节,患有慢性胃炎、胃溃疡的朋友,更应格外小心,以防旧病复发。推荐几款对胃病患者有防治作用的药膳。详细>>

二十五种药膳防治肝病发生

做法:取泥鳅150克,去腮及肠杂洗净,与豆腐250克同入锅,酌加食盐、葱、姜、黄酒和清水,旺火烧沸后转小火炖至熟,空腹食用。详细>>

糖尿病肾病该如何预防?

怎样预防糖尿病肾病呢?糖尿病肾病是糖尿病一种非常常见的并发症,专家建议糖友们一定要保证每日的运动量足够,才能很好的预防糖尿病肾病发生。详细>>

颈椎病危害多 中医教你来防治

颈椎疼痛成立现代人的常见病,长期伏案工作、不正确的姿势都会导致颈椎疼痛,那么,我们该怎么缓解颈椎疼痛?下面我们来看看中医治颈椎疼痛的几个……详细>>

  • 严夏

  • 林晓洁

  • 文小敏

  • 邓旭光

  • 严夏主任医师

    广东省中医院 体检科

    擅长:慢性心力衰竭、高血压病、冠心病等心血管疾病,尤其擅长“针药联用”治疗眩晕、头痛、代谢综合征等。 详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]