家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医特色 > 针灸拔罐 > 正文
中风
挂号科室:神经内科 同类疾病:烟雾病鼻源性并发症脑静脉和静脉窦血栓形成椎-基底动脉供血不足小儿缺血性脑血管病

针灸对脑梗塞有作用吗?中风后遗症用针灸有效果吗?

2020-06-30 09:20:25      

脑梗塞也就是急性缺血性脑卒中,也可以被称作中风。其实这两种称呼是不同医学体系的表现,脑梗塞是西医的病名,而中风属于中医病名。但在日常生活中,大家对于脑梗塞和中风这两种称呼都不是很明白,有些人甚至认为这是两种疾病。既然中风和脑梗塞属于同一种疾病,而且中风是中医病名,那也就意味着中医在治疗中风方面也是有一定心得的。目前公认的针灸治疗中风效果是非常好的,那么针灸对脑梗塞有作用吗?中风后遗症用针灸治疗有效果吗?接下来就有请云浮市人民医院主任医师胡爱娥为我们回答这些问题。

针灸对脑梗塞有作用吗?

针灸对脑梗塞有一定疗效。脑梗塞也称中风,分先兆期、急性期、恢期以及后遗症期。在不同阶段中,针灸有不同的作用。在先兆期,利用针灸点刺放血,可阻止病情发展;在急性期,可用醒脑开窍针法促进恢复;在后遗症期,经辨证论治,结合患者体质,在相应的体穴、头穴进行针刺,并配合中药和肢体功能康复训练取得疗效。

中风后遗症用针灸有效果吗?

中风后遗症使用针灸治疗效果还是比较好的。针灸治疗中风后遗症操作简便,疗效非常好。中风后遗症一般是指急性脑血管病发病半年后,仍有肢体功能偏瘫、言语不利、吞咽功能障碍、控制功能障碍等症状。通过针灸的多种针法,比如头针、温针、梅花针、叩刺等,配合一些中药、西药,以及康复功能的训练,一般可以取得很好的疗效。

针灸治疗脑梗塞不论是脑梗塞急性期还是脑梗塞后遗症期效果都是不错的。但是并不建议大家在急性期选择单纯的针灸治疗,针灸治疗如果能够配合其他的西医疗法,效果会更好,在后遗症期也是一样的。

本文指导医生:
胡爱娥
擅长疾病:
应用传统针灸、中药、以及现代的康复物理治疗技术。 [详细]

(责任编辑:谢迎博 )

  • 徐评议

  • 钟剑萍

  • 詹国华

  • 赵洪鉴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]