家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医特色 > 中医养生 > 正文
中暑
挂号科室:急诊科 同类疾病:热衰竭中暑衰竭中暑痉挛

夏季养生做到这5点,可助你一整夏安全无忧,全年无病

2020-06-28 08:57:29      

一年四个季节都有各自的特点,人们的身体也会根据这些特点会做出相应的变化。所以说在这四个季节里头应该做出相应的饮食以及运动的调理,其中夏季是最适合养生的,这个季节的温度比较高,身体也很容易出现一些不适症状,所以掌握一些夏季养生的方法是非常关键和重要的。

夏季养生的方法有哪些?

1、夏季要调整好自己的睡眠

很多人都知道要想身体健康一定要做到早睡早起,但是在炎热的夏季一定要适当的调整自己的睡眠时间,要做到晚睡早起。在平时生活中适当的接受日晒,但是不要选择中午时间,也不要直晒很容易出现中暑的情况。早起以后可以到户外接受一下新鲜空气,这样可以更利于气血的运行。晚上不要睡得太早,否则很容易导致白天工作的时候出现疲倦的情况。

2、夏季应该适当的午睡

一般情况下,在夏天很多人的精神都非常的慵懒,所以在这个季节应该适当的午睡。让可以有效的帮助我们快速的恢精神,提高工作效率,对身体健康也有一定的好处。

3、炎热夏季注意补水

由于夏季气候的特点,很多人一运动就会出汗,有的人甚至不动也会出比较多的汗。这个时候我们血液里面的钾元素就很容易大量的流失,造成身体里面的水分缺失,所以说夏天一定要适当的补水,可以多喝一些苏打水以及淡盐水,这样可以有效的调节身体里面的酸碱度。

4、夏天要少吃冷饮

一到夏天很多人就冷饮不离手,用冷饮来降温。由于夏季我们的心火相对比较旺,如果这个时候摄入过多冷饮的话,很容易造成内虚的情况,而给脾胃增加额外压力造成体外损伤。

5、夏季养生要多吃蔬果

夏季要多吃蔬果,例如西红柿不但可以有效预防血栓的发生,还可以有助于降暑解温。另外也可以适当的摄入一些胡萝卜,胡萝卜有明显的降脂效果,并且还可以促进我们的肾上腺素合成,有非常不错的强心效果。

夏天很容易导致身体出现不适,所以养生是比较关键的。了解一些养生小常识可以大大帮助身体缓解不适,以上介绍的这些小窍门是相对比较实用的,大家不妨可以尝试一下。


(责任编辑:梁劲旋 )

相关推荐

文章关键词: 夏季养生的方法 夏季养生 养生

夏季要注意健康养生 做到这5点很重要

夏天是一年中最热的季节,虽然出汗燥热让人并不好受,但是夏天却可以说是最适合养生的季节,由于夏季天气的特殊性,也会增加患上疾病的可能性,但……详细>>

夏季养生有窍门 坚持做这3件事能清爽过夏天!

夏季的时候,由于我们身体会流很多的汗,所以身体的免疫能力会比较低。其实在夏季的时候,多做几件事情,就可以达到养生的效果。比如说,简单的补……详细>>

夏季要注意预防中暑?夏季养生的4大注意事项要牢记!

一到夏季,各种问题就会随之出现,例如:中暑、肠胃不适、夏季等。这些问题都会给我们造成很大的困扰。那么我们从哪些方面才能够有效地预防或解决……详细>>

夏季应补充好元气 中医教你夏季养生的4个小技巧

在夏季是梅雨的季节,高温潮湿的环境加快了新陈代谢的速度,容易让人们出汗,消耗的体力和阳气,而且湿邪和暑邪随之而来,夏季要做好养生工作,保……详细>>

出汗过多属气虚多吃西洋参 夏季养生根据症状来

夏季天气炎热,人体在高温的环境下工作生活,身体总是会受到一定的影响,因而夏季养生也就显得尤为重要,但是不要一概而论,也要依据自身的体质对……详细>>

  • 窦清理

  • 周宁

  • 黄子通

  • 叶晓东

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]