家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医特色 > 中医养生 > 正文
风湿性关节炎
挂号科室:风湿免疫科 同类疾病:风湿病风湿热急性风湿热风湿性多肌痛风湿性肺疾病

老中医告诫:这6个坏习惯会加重体内湿气,赶快纠正!

2020-06-27 08:24:34      

有人觉得体内湿气重不会对身体造成太大的危害,其实不然。湿气重的人往往会有精神差、脾胃不好、满脸油光、皮肤暗黄等情况,严重时还会造成风湿性关节炎、腰椎方面的疾病。除此之外,有时视力的减退也和湿气过重有一定的关系。既然湿气是这么讨厌的存在,那么生活中有哪些因素会加重湿气呢?其实很多时候都是我们自己不注意造成的。

生活中哪些因素会加重湿气?

1、长期久坐

不少上班族都有长时间坐着的现象。有时工作太忙,常常会忘了时间,一坐就是好几个小时。这样久坐对身体肯定是非常不利的。久坐会造成气血不通、阳气衰竭,久而久之便会加重体内的湿气,从而引起一系列身体疾病,比如肌肉酸痛头晕等。

2、饮食问题

人体湿气过重很大程度会影响脾的正常运行。如果经常吃一些过于油腻或冰凉的食物,就很容易对脾胃造成损伤,从而加重湿气。

3、环境

如果环境过于阴暗潮湿,也会加重体内湿气。因此要注意环境卫生,尤其是地板的干爽。虽然地板看起来清爽舒适,但也是湿气的聚集地,因此不管大人小孩都不要直接坐在地上。如果想要玩耍,可铺上毯子或者爬爬垫,以免使过多湿气进入体内。

4、作息问题

想要远离湿气,就一定要保证作息规律。长期熬夜不仅伤肝,还伤脾。若是脾不好,还会影响体内湿气的转化,从而导致湿邪之气由体内而发。长此以往,必然会加重湿气。

5、贪凉

现在已经进入炎炎夏季,许多人为了凉爽往往会把室内的温度调得很低,再加上大家穿得少,很容易就会让湿气趁虚而入。因此建议大家过于贪凉,尤其是女性,太贪凉很容易引发宫寒。

6、运动量少

想要身体好,运动肯定少不了的。不管体质有多好,长期不运动身体也会垮的。如果不运动,就很难将体内的湿气去散掉。建议平时多注意运动,比如饭后散步、游泳、骑车等。

温馨提示:想让自己的身体少些湿巾,就一定要尽可能的避免上述这六种情况。也许一时的偷懒或放纵会让我们舒服一小会儿,但如果因此造成身体不适就有点得不偿失了。需要注意的是,倘若体内的湿气已经严重到影响正常工作和生活时,一定要及时就医,以免造成更严重的身体损伤。


(责任编辑:梁劲旋 )

相关推荐

文章关键词: 加重湿气的原因 湿气的形成原因 湿气

为什么体内湿气过重? 主要是这几个坏习惯导致!

现在正是夏季炎炎夏日,我们出汗很多,其实出汗多能排毒和排湿,但是很多朋友却发现了这样一个现象,天气越炎热湿气越重。引起夏季体内湿气过重的……详细>>

体内湿气越来越重?快看看你是不是经常有这4种坏习惯!

春天下雨天多,易出现湿气重的情况。一旦湿气过重可诱发多种疾病,如身体肥胖和脾胃失调等,到底是什么引起的人们湿气越来越重呢。详细>>

爱吃凉口味重?加重体内湿气的几个坏习惯

很多人对于体内的湿气重不是很了解,其实就是体内的水分特别的多,而且体内的水分排不出去,导致水分堆积引发身体出现一系列不良的症状,被称之为……详细>>

经常吹空调会引起身体湿气过重? 身体湿气过重应该怎么办?

到了夏天天气炎热,有很多的人会长期待在空调房里不喜欢出去运动,呆在空调房里,时间久了就会让大量的寒气进入身体,从而引起身体各个部位的疼痛……详细>>

六大习惯加重体内湿气 这些方法可预防湿气侵袭

很多人对于体内的湿气重不是很了解,其实就是体内的水分特别的多,而且体内的水分排不出去,导致水分堆积引发身体出现一系列不良的症状,被称之为……详细>>

  • 黄建林

  • 刘晓玲

  • 黄胜光

  • 张剑勇

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]