家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医特色 > 推拿按摩 > 正文
视力
挂号科室:眼科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

夏天眼睛干涩?经常按这几个穴位!

2020-06-18 09:00:17      

现如今电子产品已经成为我们离不开的伙伴,人们对于手机和电脑等电子产品的依赖性已经达到了一个非常高的地步。正是因为这些电子产品的广泛使用,人们在夏天经常会感觉眼睛特别的干涩。夏天眼睛干涩怎么办?可以按一下这几个穴位,接下来就让我们一起来了解一下。

夏天眼睛干涩可以按哪几个穴位呢?

1、晴明穴

在做眼睛保健操的时候,其中就有一节是按压晴明穴的。晴明穴位于两眼的内侧,内眼角偏上方的凹陷处,按压晴明穴的时候,手像按压眼睛内侧部位的鼻梁一样。在按压的时候一定要使点力,最好能够出现酸胀的感觉,这样才能达到比较好的效果,轻轻的按压是没有任何的帮助的。

2、眼眶周围

人的眼眶周围有非常多重要的穴位,比如说鱼腰穴、丝竹空穴、承泣穴等等。感觉眼睛非常干涩,或者眼睛很疲劳的时候,可以按摩一下眼眶周围的这些穴位,有一个动作就能够达到这个效果,那就是轮刮眼眶。眼保健操有一个动作就是轮刮眼眶,刺激眼眶周围的这些穴位有非常好的眼睛保健效果。

3、太阳穴

对于太阳穴我们很不陌生,太阳穴的位置大家也都知道,它位于耳廓前面,前额两侧,外眼角延长线的上方。经常按压太阳穴可以缓解眼睛疲劳,也能够提神醒脑,对于一些经常用脑的人来说非常的有效果。一些学生党和上班族可以在学习和工作间隙按压一下太阳穴,缓解一下用眼疲劳,眼睛干涩也可以按压一下太阳穴,也能够让眼睛舒服一些。

怎样预防眼睛干涩呢?

1、劳逸结合

不管是工作还是学习,在进行了一段时间之后都要缓一缓,要让自己的眼睛休息一下。可以走到窗边望一下远方,也可以欣赏一下自己桌边上放的绿植,让眼睛不再那么疲劳。

2、不要过于依赖电子产品

除了有必要的使用以外,其他的时间尽量的远离电子产品,因为眼睛长时间注视电子产品会让眼睛的视力下降,还会影响眼睛的健康。让书籍替代手机,让跑步替代在手机上看电影,这样才是健康的用眼方式。

3、多吃一些对于眼睛好的食物

如果眼睛经常感觉干涩疲劳,在饮食上也应该有所侧重,多吃一些对眼睛好的食物。多吃一些鱼、牛奶、新鲜水果、蔬菜等食物,也可以多吃一些坚果,这些食物都对眼睛有很好的保健作用。

眼睛周围有很多穴位,经常按压可以让眼睛得到很好的缓解疲劳的效果,对于解决眼睛干涩问题也有作用。日常生活中也不能忘记对眼睛的保护,注意用眼健康。


(责任编辑:梁劲旋 )

中医:眼睛干涩多为阴虚

很多人经常感觉眼干、眼涩,甚至干的发红,中医认为,眼睛干涩多为阴虚,包括肝肾阴虚、气阴两虚和阴虚湿热三方面,以下中医针对这三个方面,教大……详细>>

眼睛干涩怎么办? 中医教你多按摩2个穴位能缓解!

现在工作和生活中已经离不开了电子产品,所发射出来的蓝光会导致眼睛干涩瘙痒,长时间下去会引起视力的模糊,下降视力,眼睛干涩时要及时解决来帮……详细>>

眼睛干涩肿胀疼痛 如何让眼睛摆脱疲劳?

现在大多数的人工作都要面对电脑,一天下来,眼睛干涩,有时候甚至有肿胀疼痛感。如何才能让心灵的“窗户”舒服点呢?详细>>

眼睛干涩难受 中医教你缓解干涩小妙招

经常面对电脑,手机不离手,加上熬夜工作娱乐等等,让我们的眼镜被过度消耗,从而导致眼睛干涩,对此,中医有什么调理眼睛干涩的方法呢?http……详细>>

用眼过度 四种按摩方法让眼睛放松

眼睛使用太久容易干涩、乏累,这时候除了远眺,让眼睛暂且休息,学会好的按摩方法会让眼睛更舒适哦。下面我们就总结了四种让眼睛放松的方法,用眼……详细>>

  • 张梅芳

  • 朱灵

  • 程冰

  • 黄丹平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]