家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医特色 > 望闻问切 > 正文
湿疹
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:阴囊湿疹慢性湿疹肛周湿疹外阴湿疹小儿湿疹

耳屎又湿又油,是身体出了问题?老中医说出真相,快看看

2020-07-31 08:34:32      

耳屎在医学上被称为耵聍,这是一种淡黄色粘稠的分泌物,能保护外耳道皮肤,同时也能沾附外物,一般可通过张嘴和咀嚼等运动自行排出。你有没有仔细观察过,耳屎有时是湿的,有时是干的,特别是耳屎又湿又油时可能是身体出现问题。

“耳屎”又湿又油,是身体出了啥问题?

耳屎的形态跟人种有关,黄种人大部分是干燥的耳屎,欧美和非洲人大部分是湿耳屎。另外耳屎也和遗传有关,父母亲是湿耳屎,那么子女是湿耳屎的可能性极高。不管耳屎是干燥的还是湿润油腻的,只要从小到大都是这样,就不用太担心。若以前是干耳屎,但一段时间内却频繁出现湿耳屎且非常油腻,说明体内湿气大。特别是伴有头发和脸出油、大便粘稠且排便次数增多、皮肤易长湿疹四肢力,那一定就是湿气重。

怎么判断体内是否有湿气?

1、早晨起床时

早晨起床时没有任何精神,头发晕且疲劳,不喜欢动弹。特别是感觉小腿肚子发酸和发沉,这说明湿气重。

2、上厕所时

拉大便时发现粪便不成形且长期便溏,说明湿气重。每次大便后,总有一部分大便粘在马桶上,难以冲下去,也是湿气重的一种表现。若不方便观察可以看一看擦拭后的手纸,正常情况下,拉完大便后一张手纸就能擦拭干净。体内有湿气的人往往需要3~5张纸才能擦干净。

3、洗漱时

舌头是身体健康的晴雨表,每次刷牙前可以照镜子观察一下舌头,通常情况下舌头淡红且润泽,舌头表面有一层舌苔,舌苔薄白,干湿适中。若舌苔白厚,看起来滑且湿润,说明身体体内有寒。若舌苔粗糙或发黄发腻,说明身体中有湿热

如何排出体内湿气?

1、避免外湿入侵体内

不能长期呆在潮湿环境中,特别是湿气敏感的人,夏季不能直接睡在地板上,潮湿下雨天尽量不要出门,不能穿潮湿没有干的衣服,也不能头发没吹干就直接睡觉。

2、科学安排饮食

保持适量且均衡的饮食,少吃或不吃肥甘厚腻和酒等食物,不易被消化且容易引起肠胃闷胀和发炎,也要少吃油炸食物和甜食,会让身体产生过化物,加重其发炎反应。中医讲生冷食物和寒性瓜果会使得肠胃消化吸收功能停滞,因此少吃为妙。不妨多吃能利肠胃和消水肿功效的食物,如薏仁绿茶或赤小豆等。

3、多运动

长期待在空调房中,出汗少,会减弱身体调控湿度能力,因此应多运动出汗来帮助排除体内湿气。如跑步、游泳或快步走等能活化全身气血循环,加快水分代谢。

温馨提示

炎热夏季开空调时不能让冷风直吹自己,尽量在空调房中穿上长衣长裤。睡觉前用热水泡泡脚,可以在泡脚水中加入生姜或艾叶,能帮助排除体内湿气。条件允许的情况下,可以通过拔罐或艾灸的方式来去除湿气。


(责任编辑:梁劲旋 )

耳屎居然有这么多好处 看完后最好不要再随意掏耳屎了

在日常生活中,只要一提到耳屎,人们都会觉得非常讨厌。很多人闲来无事的时候,都喜欢掏一掏耳屎,认为这样是非常舒服的,尤其是把耳屎从耳朵里面……详细>>

从眼睛能看出健康状况? 中医带你揭秘眼部问题的真相!

俗话说眼睛是心灵窗户,可以通过眼睛看出身体健康问题。从中医角度上来说,可以观察眼睛有没有出现黑眼圈、浮肿或下垂来知道身体健康状况。详细>>

千寒易除一湿难去 五现象表明体内有湿气

有句古话叫:“千寒易除,一湿难去;湿性黏浊,如油入面。”湿邪若不去除,吃再多的补品也无济于事。笔者了解到,很多人患上脂肪肝、哮喘、高血压……详细>>

怎么判断自身是否有湿气? 中医教你3个方法来判断!

很多人在阴天下雨的时候往往身体会感觉浑身没劲,胸闷的现象,这其实是由于我们体内存有湿气而造成的,人们常说十人九湿,可见大多数人身上都是有……详细>>

掏耳朵掏出危机 细菌将自由出入

掏耳朵是很多人都常做的一件事情,很多理发店也推出了掏耳朵的服务项目,表面上这掏耳朵非常的享受,但是专家提醒,长期掏耳朵会给细菌打开方便之……详细>>

  • 陈达灿

  • 黄莺

  • 张军民

  • 周再高

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]