家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医特色 > 望闻问切 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

注意,手指出现这4种异常,在提示你的肺受损严重!

2020-06-03 08:12:57      

肺部是人体重要的器官,只有当肺可以正常的进行呼吸循环时人体才会健康。如果肺不能给予机体正常的供应,就会出现呼吸困难,甚至会出现呼吸衰竭,严重危害生命。其实当肺部出现问题时,身体还是会发出一些警告的,比如手指就会出现异常情况。当手指出现这些问题,说明你的肺已经严重受创。

当肺部受损时手指会出现哪些症状?

1、指甲发紫发黑

正常手指的甲床是粉红色的且有光泽。当指甲床变成紫色和黑色时,意味着肺部有问题。这是因为肺组织受损而出现的缺症状。若是四肢末端的微循环本就不太好,就容易出现缺氧症状。除去因为受伤导致的指甲发黑发紫,只是突然异常出现,则有可能是肺上有问题。

2、出现杵状指

这种杵状指的是手指关节的扩大。当肺部受到损伤时,手指末端容易处于缺氧和缺血状态,从而导致手指末端组织增生和肥大。但也不是说只要是杵状指就都是肺部病变引起的。因此,如果手指出现异常增大和肿胀这些现象,最好及时去医院确诊病因。

3、大拇指光泽圆润感

中医认为肺主皮肤和皮毛。肺部健康者的手指非常有光泽,每只手的指腹也都非常圆润且饱满。如果肺损伤严重,便会使人体皮肤、拇指会变干。这是因为拇指是肺部的一个反射区,当肺部出现问题时,可以从拇指反射出来。因此我们可以通过拇指的一些变化很直观地来了解肺部的健康状况。

4、手指有痛感

人们普遍认为手和手指的疼痛可能是由风湿病等疾病引起的。然而,肺癌也会导致手指疼痛。当手掌的皮肤莫名其妙地变厚时且出现了白色和皱纹,就要小心了。这可能是癌症的征兆。当大量癌细胞增殖时,皮肤上会出现厚厚的白色鳞状病变,不可掉以轻心。

温馨提示;如果手指已经出现这些异常情况,一定要及时前往医院就诊。不管是否是因为肺部病变引起的,及早治疗才是正事。想要自己的身体少得疾病,保护好自己的肺很重要。比如吸烟这种事还是能戒就戒吧,这不仅伤自己的肺,也会伤及被动吸二手烟、三手烟者的身体。而且许多肺部病发早期时是很难发现症状的,比如肺癌。


(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 肺受损的症状 肺受损 肺不好

肺部受损,鼻子会有3个异常变化,不要不当一回事!

肺部是人体最娇嫩的器官,稍微不注意就会诱发肺部相关疾病,如肺炎、肺结核和肺癌等。鼻子是肺部的外在表现,通过鼻子可以了解肺部是否健康,当鼻……详细>>

为什么秋季肺部易受损? 应从这2大方面来养肺!

中医认为秋季是阳气收敛的时候,阴气慢慢的滋生。秋季容易让燥邪入侵身体,从而引起肺功能失调。秋季养生应该以养肺润燥为主,防止出现呼吸系统相……详细>>

经络不通百病生 出现这4种情况提示你的身体经络不通了!

中医认为百病来源于经络不通,减慢了全身气血运行,身体里面有太多的代谢废物堆积,从而下降了身体抵抗力,诱发多种疾病。详细>>

总是咳嗽不止是“肺寒”惹的祸?肺寒可以这样缓解

肺部属于我们最大的呼吸器官,若是肺部受了寒,就容易引起患者不停的咳嗽不止、呼吸受到阻碍,甚至会引起肺炎,严重时会导致肺癌,总是咳嗽不知是……详细>>

指甲发生的这3个变化 是肝脏的不好了

从中医的角度上来说,肝主筋,指甲也属于筋的一部分,当肝脏里面大量毒素堆积时会让指甲发射出来明显的信号,所以要经常观察指甲上的异常情况。详细>>

  • 刘孟忠

  • 古伟光

  • 沈靖南

  • 杨衿记

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]