家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医特色 > 中医养生 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

养生从这5个穴位开始,自己在家也能做的穴位养生方法!

2020-05-23 08:02:37      

在如今的社会大环境中,人们不仅压力越来越大,而且又经常熬夜,给身体带来了很大的负担。大多数人的身体都处于亚健康状态,人们也因此越来越注重养生了。很多人都热衷于中药养生,经常枸杞、红枣泡水喝,连食物中也经常加入一些能吃的药物。那么怎样才能在家里或者办公室简单的养生呢?现在我就来交大家一个穴位养生的方法吧。

哪些穴位可以养生?

1、涌泉穴

平时按揉涌泉穴,有助于缓解头痛、咽喉肿痛、高血压眩晕等症状。但是因为这个穴位比较敏感,经过按揉刺激后会有开窍苏厥以及回阳醒脑的效果。此外,经常按揉涌泉穴,对于排除体内的肾毒也是有一定的帮助的。

2、三阴交

三阴交这个穴位具有梳理肝脾养血的作用,对于一些情绪比较容易激动,肝气容易滞郁,出现肝血不足的人是非常有用的。每天按揉大概50~100次即可,出现酸胀感就可以停止了。

3、太充穴

肝脏在人体的运行中起着非常重要的作用,但是肝脏里面往往残留这毒素。我们平时可以通过按压太充血来帮助排出肝毒,但是不能用太大的力气,需两手交替按压。

4、商丘穴

按压商丘穴对于脾胃不是很好的人具有很大的作用。一般脾胃不好的时候,人的面部就会出现色斑,口气很重。平时如果坚持双手交替按压商丘穴3分钟左右,是可以帮助排出脾毒的。

5、足三里

足三里是胃脏疾病与人体强壮的一个关键穴位,大多的胃肠道疾病,例如:肠炎、萎缩性胃炎等疾病,只要出现胃胀、烧心便秘反酸等症状,都可以通过这个穴位来进行保健。操作的方式比较简单,每天按压几十次即可,不过主要以酸胀感为宜。

通过以上的介绍,相信大家对于穴位有了一个基本的认识。穴位养生的方法,既简单有方便。不论在家,还是办公室,稍微有一定休息的时间就可以进行。穴位按揉固然有效,但是如果不养成良好的生活习惯,照样熬夜,不按时就餐的话,身体依然会受不了的。建议现在的人,平时不管再忙,都要记得按时吃饭,不要熬夜,规律作息时间。加强体育锻炼,增强体质,养成良好的生活习惯。不然等到身体已严重受损的时候,即使再怎么养生,也为时已晚了。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 穴位养生方法 穴位养生 养生

按摩这4穴位可养生 适合每个阶段人群!

按摩是中医常用的保健养生方法,找到相关穴位进行按摩可促进全身血液循环,提高免疫系统,辅助治疗身体相关部位疼痛,从而达到延年益寿功效。详细>>

中医经络养生效果好? 按摩6个穴位能缓解身体不适!

经络养生也就是根据中医经络的方式,采取针灸推拿按摩的方式,可以达到舒经活络以及交通阴阳的效果,让身体保持平衡状态,按摩6个穴位能够有效的……详细>>

肚子上有4个救命穴 艾灸穴位能养生保健!

在肚子上有很多的穴位,比如神阙穴中脘穴和关元穴等,对不同的穴位进行艾灸,能带来不同的养生保健功效。详细>>

敲敲穴位更健康 常敲这4个穴位养生功效好!

中医养生讲究穴位,对穴位进行按摩、针灸或者拔罐,能够达到延年益寿以及保健养生的功效。及时的找到相关的穴位,使用擀面杖进行点揉和敲击也能养……详细>>

按摩穴位能养生? 按摩这几个穴位效果最佳!

找到相应的穴位适当的进行按摩,能够促进局部的血液循环,具有延年益寿以及强身健体的功效,在中医的指导下找到委中穴、合谷穴、关元穴、阳陵泉穴……详细>>

  • 徐评议

  • 胡学强

  • 赵洪鉴

  • 詹国华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]