家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医特色 > 中医养生 > 正文
痱子
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:痱子麻疹幼儿急疹玫瑰糠疹风疹

夏季如何养生?中医推荐两款解暑靓汤!

2020-05-16 08:20:07      家庭医生在线

近日,闷热的天气让不少希望夏天早日到来的人都想摇头“退货”,热到令人望而却步。气候炎热是夏天的一大特点,在夏季要如何养生?一些生活起居事宜要多注意,可以从衣着、运动、饮食等方面进行管理。

夏季的穿衣应以“宽松透气”为主

夏季炎热,而人体散热主要是通过皮肤排汗的方式,因此,夏季的着装应尽量选择宽松舒适、透气性好、吸湿性和传导性好的衣物,如真丝、棉、麻织品为原料做成的夏装;颜色的选择上以白色、浅蓝、淡绿等浅、冷色系为好,并且要经常清洗和更换,保持衣物的卫生,以帮助皮肤通风换气,减少痱子皮肤瘙痒湿疹等夏季皮肤病的发生。

夏季宜减少户外运动时间,选择合适的运动项目

夏季日照时间长,并且阳光照射强烈,紫外线也比较强,要尽量避免在10:00-16:00这段时间内外出,这个时间段内紫外线最强,对皮肤的损伤也最大。若是需要外出,要做好防晒工作,如擦防晒霜、打遮阳伞、戴遮阳帽、戴太阳镜等,以免阳光灼伤皮肤。

在运动方式的选择上,也要多注意,不要做一些过于剧烈的运动项目,出汗过多易导致人体丢失更多的水分,影响人体正常生理活动。夏季运动时,可以选择室内运动或轻运动为宜,比如游泳就是一项夏季很好的运动项目,既可锻炼身体、舒展筋骨,又可降温避暑。另外,散步、气功、太极拳、八段锦等不太激烈的运动,也是夏季很好的运动选择。

夏季饮食宜清淡解暑 两款解暑靓汤请收好

饮食方面,很多人喜欢在夏季吃大量的冰冻食物以及冷饮,这并不利于身体健康,过量食用凉冰冻之品容易损伤脾胃,引起多种消化系统疾病。

夏季气候炎热,人体出汗多,丢失的水分、矿物质和微量元素也多,需要从饮食中补充足够的营养物质和水分。通常情况下,夏季适宜进食清淡、易消化、清暑祛湿之品,多食水果、蔬菜,少食肥甘厚味、难消化之物。适宜夏季进食的食品有:西瓜、绿豆、苦瓜、冬瓜、黄瓜、丝瓜、番茄等,这些食品具有很好的消暑、解渴、祛湿的功效。

此外,也可以煲些清凉解暑的汤,不仅能解暑,也能缓解一些夏日常见的不适症状,以下是我在夏季时会常喝的汤,与大家一起分享。

淮山药扁豆薏仁汤

材料:淮山药30克,白扁豆15克,薏米30克,猪骨或鸡肉数块,生姜、葱、食盐、香菜等调味品适量。

做法:将猪骨或鸡肉洗浄与淮山药、扁豆、薏米、生姜一道放入锅中,加水熬煮,先武火后文火,最后放入适量葱、食盐、香菜等调味品。

功效:淮山药扁豆薏仁汤具有健脾益气、化湿和中、消暑止泻的作用,适合于夏天时煮服,尤适合于夏季暑湿困脾而引起食欲不振腹胀吐泻、水肿头晕沉不适等症状者服食。

冬瓜红豆汤

材料:冬瓜500克,红豆60克,猪骨或鸡肉数块,生姜、葱、食盐、香菜等调味品适量。

做法:将猪骨或鸡肉洗净,冬瓜洗净切块,与红豆、生姜一起放入锅中,加水熬煮,先武火后文火,待快成时放入适量葱、食盐、香菜等调味品。

功效:冬瓜红豆汤具有祛暑化湿、消肿解毒的作用,适合夏季服用,尤其对于夏季食欲不振、水肿、头晕重不适的人群服食。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
邹旭

邹旭

广东省中医院 重症医学专科 教授  主任医师 
擅长疾病:
中西医结合治疗心血管疾病和其他内科疑难疾病,特别是冠心病介入治疗、心衰的中西医结合防治及中医药养生... [详细]

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词:

针灸治疗失眠的特效穴位有哪些?针灸患者有何注意事项?

中风后遗症对患者的危害极大。轻者肢体乏力、偏瘫,行走不协调,易摔跤跌倒,影响肢体灵活度,使生活、工作都受到影响。重者可直接导致患者失去自……详细>>

拔罐为何能减肥?拔罐减肥常选的3处穴位

拔罐减肥方法?最近几年,拔罐减肥方法流行于众多女性之间,很多女性朋友都为它疯狂。拔罐减肥其实是以中国中医理论为基础,活用拔罐作用于经络之……详细>>

重症患者病逝前会出现什么前兆? 如出现这三个症状需做好心理准备!

生老病死是人的一个必经过程,身体随着年龄的增长,各个机能都会出现衰退,到了一定年龄就会完全不运转,也就是寿命将至。而对于很多人来说,他们……详细>>

睡眠不好是五脏六腑发射出的信号? 揭秘其中原因!

只有得到充足睡眠才能让五脏六腑得到充足修复和调整,一旦睡眠质量变差就要引起警惕,可能是五脏六腑发射出来的警报,生活中要做好保健工作。详细>>

爱美女性怎么抗衰老? 延缓衰老少不了这五种中药材

每个女生都希望自己活得漂亮而且精致,但是因为工作以及生活压力比较大,所以没有时间打扮自己,长时间下去会滋生大量的皱纹,中医如何让女性返老……详细>>

  • 周再高

  • 陈达灿

  • 黄莺

  • 陈军生

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]