家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医特色 > 望闻问切 > 正文
椎间盘突出
挂号科室:骨外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

身体好不好,看走路就知道?走路出现这6种情况,小心是疾病的信号

2020-05-14 08:25:14      

走路是最普通的运动方式,一岁半左右就已经开始会走路。每个人的年龄以及体质不同,走路的步态和速度也有很大差异。其实走路能透露出健康信号,当走路出现以下6个情况时,说明疾病将要来临。

身体好不好,看走姿就知道?

1、脚掌先着地

正常情况下脚后跟先着地,若脚掌间接触地面,是因为身体肌肉控制力差引起的,特别是患有椎间盘突出中风后会压迫神经根,使得肌肉神经受到损伤,从而使得人们走路时异常。

2、踮着脚尖走路

脊柱或大脑受到损伤后,会使得腿部和足部肌肉过度紧张,不能有效拉伸,会踮着脚尖走路,脚后跟根本不着地。也有部分小孩子刚开始学走路时会暂时出现此步态,一般长大之后就能有所改善。另外先天性脑瘫儿走路时也会出现脚尖走路的情况,需及时进行康训练,有利于走路姿势恢复。

3、走路步伐小

随着年龄增长,膝盖骨骼会退化,中老年人的走路步伐会有所缩小。正常情况下脚后跟接触地面时,膝盖处于笔直状态。若不是笔直状态,一般和臀部伸展异常或膝盖骨移动水平受限有关,需引起人们重视,可以选择正规医院推拿或按摩来缓解。

4、醉酒步

清醒状态下不能沿着一条直线走,就如同喝醉酒一般。走路时明显摇晃且易摔跤,这可能是小脑供给失调的现象。当患有脑血管疾病时如小脑萎缩、脑中风、脑肿瘤或帕金森等,会使得人们走路姿势异常。需选择正规医院做大脑ct检查,确定病因后再治疗。

5、内八字步态

走路姿势呈现内八字,或是风湿性关节炎。此类患者走路时看上去很笨拙,双膝盖并拢,踝关节外翻,这被称为膝外翻或足外翻。

6、走路像鸭子一般

髋关节脱位和先天性髋关节发育不良,还有患有佝偻病以及严重缺钙的孩子,走路时会挺腰凸着肚子,屁股左右摇摆,看上去就像鸭子走路一般,此时家长应及时带孩子去医院做正规检查和治疗。

温馨提示

通过走路姿势就能看出身体是否健康,一旦发现有以上6个异常,应选择正规医院做检查,不能耽搁。只有早发现早治疗,才能及时改善病情,减轻给身体带来的伤害。另外要均衡为身体摄入营养,避免身体缺乏矿物质而影响骨骼发育。


(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 走路与疾病的关系 健康 走路

人的寿命与走路速度有关系吗?听听专家怎么说

走路是每天必须要做的运动,每个人都会有走路形态、习惯以及频率,其实不同的走路步态给身体不同的预警信号,走路姿势和寿命有直接关系。详细>>

弯腰驼背伤走路健康 这5种走路姿势一定要改正!

走路时要抬头挺胸收腹,虽然走路外观看起来是完全一样的,但是错误的走路方式,会对腰背部以及臀部带来一定的伤害,尤其是伤害到腰腿。详细>>

走路是不花钱的养生法! 6大好处就能说服你!

走路是我们不用花钱的一种养生保健方法,生命在于运动在平时多,走路能够让自己的身体变得更加健康,可以变得长寿。在平时每天抽出一小时的时间走……详细>>

走路也养生? 中医带你揭秘走路的6大养生功效!

正常健康的人都会走路,走路是日常生活当中不可缺少的一种行为。走路看起来相当简单,只是一种步行的方式,但其实走路是具有养生保健功效的,只要……详细>>

宝宝走路不稳需要警惕

如果一岁以上的孩子走路摇晃不稳,还会不停摔跤的话,那么就要重视起来了,因为这很有可能是患上了发育性髋关节脱位。详细>>

  • 招仕富

  • 胡勇

  • 蔡道章

  • 向明

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]