家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医内科 > 脑血管 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

春季“中风”高发 治疗中风中医药调理显功效

2020-04-19 08:30:43      家庭医生在线

目前在我国,中风患者数量已达7000万人,并且新发中风患者数量还在不断增加。“中风”又名“卒中”,是一种急性脑血管疾病,常见的如急性脑缺血、急性脑梗死等,是一种发病率、致残率、致死率都很高的疾病。在很多人的印象中,中风都是在冬季高发,其实,春季也是中风的高发季节。当中风发作时,应该如何治疗?中医药调理有着不错的效果。

中风的高发人群有哪些?发作时有何症状?

一般情况下,中风好发于40岁以上的人群,特别是有烟酒嗜好的老年男性,相比其他人会更容易突发中风;其次,有心脑血管疾病家族史的患者,其后代发生相同疾病的概率也会比一般人高;再次,饮食肥甘、缺乏运动的肥胖人群以及情绪易激动者也容易发生本病;最后,高血压、糖尿病、血脂异常心脏病等疾病的人群也较容易发生中风。

既然中风这么高发,它在发作时都有哪些症状?通常,中风急性发作时,常见的典型临床表现有半身不遂、口舌歪斜、言语不利、局部麻木以及行走困难,严重者甚至有神志恍惚、昏迷、不省人事的表现。

中风属于急性病的范畴,通常发病较急,短时间内即可出现上述症状,但也有些患者并非在发病初期就出现上述症状,也可能会有个渐进发展的过程,发病前有一些先兆症状,如头晕头痛、局部肢体麻木或是不自主颤抖等表现。

凡是存在上述的症状或是先兆症状,患者本人以及家属都应加强对可干涉危险因素进行控制,一旦怀疑是中风发作,应尽快将患者送到医院就医。

中风如何治疗? 分期而治针对性治疗

通常情况下,中风分为急性期、恢复期、后遗症期三个阶段,急性期是指发病后2周或1个月以内,恢复期是指发病2周或1个月至半年以内,后遗症期则是指发病半年以上。针对中风的治疗,不同阶段的治疗原则和治疗措施各有不同。

一、 中风急性期的治疗

中风患者处于急性期时,主要是抢救生命、保护脑功能、减少并发症和后遗症的发生。对于急性期出现脏腑证候的昏迷病人,我常用“点舌”给药的办法帮助病人清醒,效果颇好。方法就是将紫雪丹、安官牛黄丸、苏合香丸或含有冰片、麝香、牛黄的丸散点放于舌面上,或将药丸用水溶解后用棉签反复多次蘸点舌上,通过舌面吸收药物。经临床证实,这种给药方法对于中风昏迷病人的治疗很有帮助,临床简便易行,而且可使不少昏迷的患者得以苏醒。

二、 恢复期的治疗

对于恢复期的患者,一般是治疗和康复治疗结合进行,且以治疗为主。恢复期治疗的目的在于减轻脑卒中引起的功能缺损,提高患者的生活质量。中医药,尤其是针灸对中风患者的功能恢复效果良好,也可以配合推拿、按摩、拔火罐等方法综合进行,能有效减少后遗症的发生。需要注意的是,恢复期的康复治疗宜尽早进行,只要患者生命体征平稳,病情不再进展,发病48小时后即可进行,且最好在三个月内进行,在专业康复科医生的指导下制定合适的康复锻炼计划。

三、 中风后遗症期的治疗

当进入后遗症期,这个时期的治疗仍是继续康复治疗,同时配合日常调理,减少中风再次发作。虽然后遗症期的康复治疗效果一般,不如恢复期明显,但仍应继续坚持,对改善功能缺损、提高生活治疗有着重要意义。中医药调理、针灸及体育运动锻炼在中风后期治疗中可起到关键的作用,可在专业的医师建议下制定调理计划。

随着年龄的增大,出现中风的风险也会越大,若是家中有年长者,应多给予关心和呵护。“家有一老,如有一宝。”在中风高发的春季,多留心观察长辈的身体状态,不要让家中至宝落入中风的“魔掌”。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
邹旭

邹旭

广东省中医院 重症医学专科 教授  主任医师 
擅长疾病:
中西医结合治疗心血管疾病和其他内科疑难疾病,特别是冠心病介入治疗、心衰的中西医结合防治及中医药养生... [详细]

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词:

解密秦氏飞针 治疗女性黄褐斑/颈腰痛/肥胖/失眠四大问题

现代女性在当今社会中既有自己的事业,也肩负着对家庭的责任,尤其是现在中青年的“妈妈一族”,工作压力大,子女的方方面面也要照顾好,身体难免……详细>>

这几种鲜花能辅助治疗妇科疾病 属于妇科病的良药!

妇科疾病会反反复复发作,影响了正常的生活和工作,除了做好个人卫生习惯之外,也要保持良好的心态以及饮食结构,帮助女性养出好身体。详细>>

胃寒日常4个护理要做好 教你用白胡椒治疗胃寒的妙方!

白胡椒是生活中常见的一种调料味,在冬季天气越来越寒凉,若是吃了生冷食物会引起胃部的疼痛,在民间会有一种白胡椒治疗胃寒的方式,那效果如何呢……详细>>

孩子患上风寒咳嗽怎么办 5种食疗方法帮你来治疗!

咳嗽对大家来说,都是熟悉不过的。并且每个人或多或少者有过咳嗽的症状。咳嗽是一年四季很常见一种病,特别是进入冬季,天气干燥非常容易造成患上……详细>>

蜂毒治疗有奇效 专家:常被蜂蛰的人有时也会过敏!

中医特色自然疗法——蜂针疗法,是在针灸针刺人体穴位治疗疾病的基础上,将针灸的针具改为蜜蜂尾刺进行针刺的治疗手法。为何蜂针疗法效果好,还在……详细>>

  • 李晨钟

  • 钟晓卫

  • 沈洁

  • 张发荣

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]