家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医特色 > 针灸拔罐 > 正文
心绞痛
挂号科室:心血管内科 同类疾病:心绞痛肺动脉瓣狭窄肺动脉狭窄老年人冠心病猝死型冠心病

中医所说的八会穴,经常拍打能解决各种小毛病!

2020-05-07 08:23:16      

脏腑、经脉、气血和骨髓的精气汇集之处就是八会穴,通过对八会穴拍打和刺激能调理多种疾病,同时也能达到养生保健效果。

中医所说的八会穴是哪些穴位?

1、中脘穴

中脘穴在上腹部,前正中线上,肚脐中间向上4寸部位,此穴位可达到补中安神和健脾和胃效果,能缓解十二指肠和胃部疾病,适合胃部疼痛、胃酸分泌过多、消化不良及腹胀的人群。另外食欲不振便秘以及腹泻、腹部有赘肉和脾胃虚弱的人群也可以对此穴位按摩。

2、膈俞穴

膈俞穴可达到和血止血和宽胸降逆效果,可改善贫血便血和吐血问题,同时也能辅助治疗恶心呕吐,食欲不振,心绞痛,胃部疼痛以及十二指肠溃疡等。除此之外,对此穴位按压也能缓解呼吸困难、低烧以及易疲惫和身体虚冷等症状。

3、章门穴

章门穴是脾经的募穴,能达到理气散结和疏肝健脾效果,改善消化不良、肝脏脾脏问题、胃痛和胃下垂。同时也可调理黄疸、排小便困难、身体水肿、背部僵硬及呕吐。

4、膻中穴

膻中穴是心包经的募穴,两乳头连线的中点,可达到宁心安神和宽胸理气效果,能辅助治疗血液循环以及呼吸系统相关疾病,缓解心悸、胸口闷痛、慢性支气管炎和焦躁不安。

5、阳陵泉穴

阳陵泉穴可达到疏调经脉和活血通络效果,缓解胆道和下肢疾病,减轻肌肉抽筋、下肢瘫痪以及左骨神经痛和膝盖及腰痛等,同时也能加快全身血液循环,达到瘦腿目的。

6、悬钟穴

悬钟穴可达到舒筋止痛和通经活络效果,可缓解半身不遂、腰腿疼痛以及坐骨神经痛。另外胸肋疼痛、颈部淋巴结核和颈椎病等也可以对此穴位按摩。

7、太渊穴

太渊穴可达到活血通脉、止咳化痰及平喘功效,缓解咳血气喘及咳嗽,另外腕痛无力、咽喉肿痛以及胸部疼痛也可以对此穴位按摩。

8、大杼穴

大杼穴可达到清热解表和舒筋活络效果,能缓解发热咳嗽,胸闷气短,流鼻涕,肩胛酸痛以及手臂疼痛。

温馨提示

当身体出现不适时可以对以上8个穴位来拍打或按摩,能改善气血和五脏六腑问题。但过饱过饥状态下不能盲目拍打,以免影响其保健养生效果。期间多注意休息,避免熬夜。


(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 拍打八会穴的养生方法 拍打 八会穴

疏肝健脾 拍打八虚益处多

很多老百姓认为中医调理身体必须吃中药、做针灸,其实不然,日常简单的躯体拍打动作就能起到疏肝健脾,强身健体的良效。“八虚”这个名词,在《内……详细>>

用双手拍这7个部位能养生 简单又方便!

中医讲究拍打经络,适当的对某一部位进行拍打,能够促进局部的血液循环,帮助消除疾病,缓解疼痛感,但要掌握拍打的部位和力度。详细>>

提高免疫力 可以试试拍打八溪穴!

中医认为只要维持阴阳平衡就能提高免疫力,防止患上某种疾病。另外中医讲究对某些穴位拍打或按摩,能促进局部血液循环,达到一定的养生保健功效。详细>>

拍打身体这5个部位来能养生 快快学起来!

中医养生的讲究穴位,对相关的穴位进行拍打以及按摩能够达到养生保健的功效,同时也能够辅助治疗多种疾病,不妨来了解一下。详细>>

如何拍打经络来养生? 这样做让你更加完美?

拍打经络属于中医养生的一部分,现在人们越来越注重身体的养生了,拍打经络已经受到了很多人的青睐,只有经络通了才能够让身体处于健康状态,同时……详细>>

  • 李典鸿

  • 唐炯

  • 胡允兆

  • 黄琳

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]