家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医特色 > 推拿按摩 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

脚上居然有这么多养生穴位,经常按摩能延年益寿!

2020-04-20 08:12:50      

脚又被称为人们第二心脏,承载着全身重量,离心脏最远。中医认为脚上有五脏六腑反射区,同时脚上又有很多穴位,每一个穴位都有不同的保健效果。

对脚上哪些穴位按摩能延年益寿?

1、内庭穴

内廷穴在第2脚趾和第三脚趾分叉处,能缓解脸部神经痛、气虚多汗以及手脚冰凉,同时也可去胃火。能缓解胃火所引起的咽喉疼痛口臭便秘,鼻子出血牙痛和胃酸等。可以用一侧拇指指端对此穴位按压,一直由酸胀感为宜。

2、大敦穴

大敦穴是足厥阴肝经上的穴位,在大拇指外侧趾背上。对此穴位按摩能辅助治疗胸口闷痛,疝气,腰部和小腹部疼痛以及呕吐等。此外,也能让头脑更加清醒和眼睛明亮。

3、隐白穴

隐白穴是足太阴脾经上的穴位,能辅助治疗全身无力,身体困重,没有食欲,腹泻,运动障碍以及黄疸和腹胀腹痛等。可以用拇指指尖或棒状物对此穴位压迫。

4、涌泉穴

涌泉穴在脚掌前部1/3处,脚缘两侧连线地方。中医认为肾经出于涌泉穴,对此穴位按摩具有滋阴降火效果,能缓解上火所引起的焦躁不安、眩晕和口干。把大拇指放在此穴位上,用强力气按揉30次,按摩时间安排在早晨起来后和睡觉前。

5、照海穴

照海穴在足内侧,内踝尖下方凹陷部位。对此穴位按摩能缓解失眠多梦、目赤和咽喉干燥问题,按压时一直让局部有酸麻胀为止,但按压时间不能过长,控制在10分钟以内。

6、太溪穴

太溪穴是肾经上的原穴,对此穴位进行按摩刺激能调动生命原动力。按摩时间安排在21点,每次按摩30下。经常用手指按揉,按揉时有酸痛为度。

7、窍阴穴

窍阴穴是足少阳胆经上的穴位,在四脚趾外侧,距离趾甲根脚一分地方,能辅助治疗口干、偏头痛、痢疾、脚趾疼痛和运动性障碍等。

8、至阴穴

至阴穴是足太阳膀胱经穴位,能缓解湿热过盛所引起的小便发黄发臭,尿频尿急和尿痛等症状。15:00~17:00是膀胱经最旺盛时刻,在此阶段用大拇指对此穴位按压坚持二分钟,可达到清热散风和通利下焦效果。

温馨提示

每天晚上睡觉前用温水泡泡脚,然后对脚上相关穴位按摩,可达到延年益寿和保健效果,但泡脚时间不能太长,控制在15分钟以内。


(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 脚位的养生穴位 脚部 养生穴位

经络通畅想生病都难 经常按摩这几个穴位让你身体棒!

身体上有很多重要的穴位,比如足三里穴关元穴中脘穴以及内关穴,中医认为只要保证经络的通畅,就能够保健身体健康,防止疾病入侵。详细>>

经常按摩脚上这5个穴位 保健功效让你意想不到!

在脚底有很多的穴位,适当的进行按摩,能够促进全身的血液循环和新陈代谢的速度,同时也能够提高生命的质量,缓解肌肉疲劳感,每天晚上睡觉前对脚……详细>>

按摩手上3穴位能养生 常按摩能延年益寿!

从中医的角度上来说身体是一个整体,手上会有内脏所对应的穴位,对相关的穴位进行按摩能达到保健养生的功效,在手上有鱼际穴、合谷穴和阳谷穴,适……详细>>

按摩穴位能养生? 按摩这几个穴位效果最佳!

找到相应的穴位适当的进行按摩,能够促进局部的血液循环,具有延年益寿以及强身健体的功效,在中医的指导下找到委中穴、合谷穴、关元穴、阳陵泉穴……详细>>

敲敲穴位更健康 常敲这4个穴位养生功效好!

中医养生讲究穴位,对穴位进行按摩、针灸或者拔罐,能够达到延年益寿以及保健养生的功效。及时的找到相关的穴位,使用擀面杖进行点揉和敲击也能养……详细>>

  • 赵洪鉴

  • 詹国华

  • 胡学强

  • 徐评议

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]