家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医特色 > 推拿按摩 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

刮痧有哪些好处?中医带你揭秘刮痧的4大养生功效!

2020-03-23 09:13:39      

刮痧属于常见的中医养生保健方法,使用特制的刮痧器具和相应手法,对体表不停的刮动或摩擦,一直让局部皮肤出现暗红色出血点为度,能达到活血化瘀效果,同时也可去除体内毒素和湿邪。

刮痧有哪些好处?

1、能缓解身体酸痛感

因为工作因素很多年轻人长时间坐着或过度劳累,导致身体酸痛。不妨通过刮痧的方式来达到舒筋通络效果,缓解身体疲劳和酸痛感。很多人刮痧后感觉到全身轻松。

2、可舒筋通络

随着电子产品兴起,很多年轻人备受腰背部疼痛肩周炎颈椎病所困扰,是因为人们的关节囊、筋膜或韧带等软组织受到损伤时,肌肉一直处于紧张和收缩或痉挛状态,从而引起疼痛。若没有得到有效治疗,会引起局部粘连纤维化,甚至会加重病情。通过刮痧的方式可达到舒筋通络效果,消除疼痛病灶,缓解肌肉紧张感。

3、促进血液循环

刮痧主要是借助外力来促进全身血液循环,让血液在体内运行更加通畅,同时也能达到活血化瘀功效。刮痧能让局部高度充血,血管神经受到相应刺激,而让血管扩张,加快血液流通,利于体内毒素和废物排出体外,帮助净化血液。

4、可提高免疫力

掌握正确的刮痧方式,能让五脏六腑更加畅通,促进血液循环,帮助体内毒素排出,提高抵抗力和免疫力,防止让病毒或细菌入侵,预防多种疾病。

刮痧要注意什么?

需了解刮痧的适应症和禁忌症。刮痧的应用范围广,感冒咳嗽,汗液排出不畅,风热引起的咽喉疼痛恶心呕吐,腹泻,颈椎病,腰肌劳损,肩周炎或膝关节炎,可以通过刮痧方法来治疗。但对于患有危重病症如重症心脏病、高血压以及急性传染病不能刮痧。此外刮痧部位有皮肤病、患有出血倾向或出血性疾病时也禁止刮痧。

温馨提示

在刮痧时要做好避风保暖工作,避免感冒。注意刮痧工具的光滑度,选择合适的润滑液,防止皮肤被刮破,刮痧时注意手法由轻到重。在过饱过饥或过度疲劳、醉酒状态下不能刮痧,以免引起晕厥。刮痧完成后应该躺在床上休息30分钟之后再活动。此外要保持情绪平稳,不能过度焦躁不安,也不能吃生冷和油腻食物。


(责任编辑:叶群华 )

  • 谢灿茂

  • 刘晖

  • 江山平

  • 李时悦

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]