家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医外科 > 消化 > 正文
便秘
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

中医把便秘分为3大类,常按摩4个穴位便秘从此消失!

2020-04-07 08:57:58      

相信大部分人都经历过便秘痛苦,这主要和长时间坐着、缺乏一定的运动以及不良的饮食有关。中医认为便秘和气血虚弱、气机瘀滞有关,可以对相关穴位刺激来达到治疗便秘效果。

中医把便秘分为哪几类?

1、虚便秘

虚便秘是指气血两虚、身体过于虚弱以及阴虚阴寒所引起的便秘。若身体虚弱或气虚时会让血液传导力,五脏六腑得不到充足血液供应。特别是大肠不能得到血液滋养而引起肠道干枯,导致便秘。

2、热便秘

从中医的角度上来说,热便秘是素体阳盛和肠胃积热所引起的。此外也和饮食习惯有关,如总是吃辛辣刺激性食物,会导致粪便变得干燥粗硬,不能正常排除体外,最终引起便秘。

3、气便秘

气便秘的主要病因是气机郁滞。若是人们一直过度焦虑不安或抑郁的话会伤及脾胃,导致肝气郁滞。此外长时间坐着,缺乏一定的运动的话也会引起脏腑瘀滞,让大便变得干燥,不利于大便正常排出,引起便秘。

对哪些穴位按摩能缓解便秘?

1、支沟穴

支沟穴在手腕部位,对此穴位按摩能缓解便秘和腹部疼痛症状。用大拇指以顺时针方向对此穴位按摩3~5分钟即可。

2、肾俞穴

拍打、按揉或掐肾俞穴,每次3~5分钟,让局部有酸胀感为度,具有清肠排毒功效,辅助治疗腹部疼痛和便秘。肾俞穴在背部颈椎处,所以一定要注意力度,以免损伤身体。

3、关元穴、足三里穴

关元穴在肚脐下方能调理肠胃,维持肠胃功能正常,辅助治疗便秘和大便干结。足三里穴在膝盖下,对此穴位按摩能治疗胸痛和便秘,具有润肠通便效果。

温馨提示

调整好饮食结构,多吃含膳食纤维的蔬菜水果和粗粮,因为膳食纤维能刺激胃肠道蠕动,帮助清除肠道中垃圾和宿便。减少作者时间,每做一个小时至少站起来活动10分钟,每天有30分钟以上有运动,如快步走、慢跑或游泳,每次运动时间不能少于30分钟。通过运动不仅能增强抵抗力和心肺功能,而且可改善便秘问题。若是便秘持续三天仍然不缓解,可以在医生指导下合理使用开塞露或具有润肠通便功效的药物。


(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 便秘的按摩调理方法 便秘的分类 便秘

体虚分为5大类 中医教你一一对症的调理方法!

若没有注意饮食和生活习惯会引起体虚。中医认为体虚是因为气血阴阳不足和脏腑亏虚所引起的慢性虚弱病。如果想要调理的话,需要根据自身体质和不同……详细>>

遇到便秘怎样进行调理? 这些好方法可以改善便秘!

在正常情况下,人们通常每天至少排便1次,有些人可能会有两次。如果24小时都没有进行排便,那么很容易使大便干燥非常干燥、不容易排出这就是便……详细>>

大量喝茶来调理便秘是谣言? 5个正确饮食调理方法

现在冬季天气变得越来越干燥,有一部分人会出现习惯性便秘,便秘时是非常难受的,而且也会导致身体的水肿和肥胖,对于便秘人们会走进饮食上的误区……详细>>

经常便秘应该怎么调理? 7款中药秘方能帮到你!

许多人都出现过便秘的情况,也深知便秘的痛苦。尤其是对于经常便秘的人来说,更是苦不堪言。不仅身体上受到折磨,还会因为排泄不畅,而使体内毒素……详细>>

中医按摩四穴位解决便秘困扰

发生了便秘情况怎么办?除了在饮食、药物上加以选择,按摩也能很好的缓解便秘情况,一起来看看怎么按摩吧。详细>>

  • 肖冰

  • 梁彪

  • 余绍源

  • 陈平湖

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]