家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医特色 > 中医养生 > 正文
乳腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫肌瘤乳腺癌葡萄胎子宫癌卵巢肿瘤

中年人如何养生?做好这6大保健措施能防病!

2020-03-25 08:22:18      

45岁之后是生命高危期,大量骨质流失,易出现骨质疏松或骨折。另外肌肉量减少且关节老化和各个器官衰老。中年后一定要做好健康养生工作,降低患上疾病风险。

中年人如何做好养生保健工作?

1、定期做体检

每年去医院做一次体检,能及时发现和治疗疾病。主要是预防乳腺癌、胃肠癌、前列腺癌以及肺癌等。特别是有疾病家族遗传史和慢性疾病人群,更应该重视体检。

2、保证充足睡眠

只有充足睡眠才是健康身体的基础。若长时间睡眠不足的话会导致身体肥胖,引起便秘和精力下降,易引起猝死癌症。另外长时间睡眠不足也会让身体一直处于应激状态,分泌大量肾上腺素,导致血管收缩异常,让人们常常感觉到紧张或焦虑,易出现心源性猝死。不管工作有多么繁忙,晚上11点之前必须上床入睡。

3、保护好胃部

中年人合理安排一日三餐,每顿饭只吃七分饱即可,不能暴饮暴食,吃饭时细嚼慢咽,保证每口饭至少咀嚼30下,尽量选择豆腐或鸡蛋羹等柔软食物。

4、保护好骨头

保护好骨头能防止骨折,减缓老年驼背问题,延长牙齿使用寿命。40岁后每天喝500毫升低脂牛奶。适当的晒晒太阳来促进维生素D合成。

5、保持适度运动

每天至少有30分钟以上有氧运动,能让神经系统更加协调,增加骨密度,让肌纤维变得更加强壮。此外,也能增加肌肉储备量,提高心肺功能,降低患上心血管疾病几率,防止出现冠心病、高血压或中风等。可以选择打太极拳或游泳,但不能做剧烈运动,运动后身体感觉到轻松为最好。

6、减轻压力

中年时期需调整好心态,正确面对得与失,不要对自己有太高的期望。家人之间需互相尊重和理解,不能因为小事而斤斤计较,可以通过听音乐运动养养花草或练习书法的方式来减轻压力。

温馨提示

中年时期一定要注重于体检带来的好处,把体重控制在标准范围内,避免让身体肥胖,也不能太瘦。戒掉吸烟喝酒的坏习惯,控制油脂和糖分摄入。


(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 中年人养生保健方法 中年人 养生

老年人60岁后应注重养生保健 这4大保健措施应做好!

因为上了年纪之后,身体的各个机能都不如以前,如果没有做好护理措施的话可能会给身体带来严重的伤害,甚至会直接危及到生命,60岁以后的人群一……详细>>

中年男人如何养生?中年男人可喝5种药酒强身防病

人到中年后,无论是男人还是女人都要开始注意养生了。在我国中医养生中有药酒养生的方法,可根据个人不同的情况和体质选择适合自己的药酒。在这里……详细>>

多看美女也能养生?中年男人养生保健的小妙招

人到了中年,身体的各个机能都开始逐渐下降,所以日常的保健养生是一定不能少的。作为中年男人应该怎样养生好呢?在这里,为大家介绍一下中年男人……详细>>

中年男性的危机有哪些?中年男性如何保健?

男性到了40岁已经进入了中年,此时的责任和压力会变得更大,面临着上有老下有小的危机,同时身体健康中也会存在一定的问题。详细>>

壮阳保健品别乱服!支招中年男性如何简单保健

无论男女, 人到了中年,体质就会下降,在这个时候要特别注意学会如何保健最有效。尤其是男性朋友更加容易忽视健康保健。今天,为大家所介绍的就……详细>>

  • 刘孟忠

  • 周涛

  • 古伟光

  • 杨衿记

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]