家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医特色 > 推拿按摩 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

按摩能除湿?经常按摩这5个部位能帮你祛除体内湿气!

2020-03-20 16:20:15      

春天天气变化多端且雨水增多,易出现寒湿体质,导致身体水肿、全身无力、食欲不振等。此类人群可以对身体上的养生窝进行按摩来改善寒湿体质。

对哪5个养生窝按摩能除湿?

1、膝盖窝

膝盖窝是膝盖后区菱形凹陷部位,膝盖窝上有膀胱经,膀胱经是排毒趋势的主要通道。此外,在此部位也有委中穴,能帮助排毒祛湿。此穴位也就是膝盖后方凹陷处中点。经常对此部位按摩能祛湿排毒,防止寒湿在膝盖上淤堵,降低患上关节病几率。可以用两手拇指指端按压两侧委中穴,让局部有酸痛感为度,按压方式连续做20次。然后两手掌搓热,放在膝盖窝两侧不停搓擦,让局部发热,有酸胀感为度。

2、肚脐窝

肚脐窝有神穴穴连接全身气血和经脉,而且和五脏六腑关系密切。经常对肚脐拍打能让相关穴位得到刺激,达到调和气血和舒肝利胆效果。另外,经常对肚脐旁边带脉按摩,能让腹壁毛细血管更加通畅,促进脂肪分解和消耗,避免脂肪在腹部堆积。睡觉前对肚脐窝按揉能提高睡眠质量,防止失眠。特别是动脉硬化、脑血管疾病或高血压者,对腹部按摩能平息肝火

3、腰窝

腰窝是背后腰间凹陷的两个窝。中医认为腰部是肾气府邸,经常对此部位按摩能缓解腰部疼痛,辅助治疗月经不调,促进局部血液循环。此外经常按摩也能增强深气,帮助排除体内湿气。

4、腋窝

在腋窝有很多上肢的神经和血管以及淋巴结群,腋窝下也有极泉穴,具有宽胸凝神功效。经常对此部位按摩能促进淋巴排毒,帮助去心火,改善心脏功能。对于经常生气、易冲动且脾气暴躁的人,可以对腋窝按摩可帮助舒缓身心,平急躁的情绪。

5、肘窝

肘窝有肺经、心经和心包经,经常性的按摩或拍打,能排出心脏和肺部的毒素和火气,缓解失眠多梦,口干舌燥,口腔溃疡以及咽喉肿痛、心烦意乱等症状。具体的方法是把4个手指并拢,从轻到重不停的拍打,一定把握好节奏,不能过度用力。

温馨提示

经常对以上部位进行按摩,能帮助调理身体,改善血液循环,提高抵抗力和免疫力,但一定要掌握拍打和按摩力度。


(责任编辑:叶群华 )

  • 詹国华

  • 胡学强

  • 徐评议

  • 赵洪鉴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]