家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医特色 > 望闻问切 > 正文
发热
挂号科室:普内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

经常出汗到底是阴虚还是阳虚? 中医:从4个方面判断

2020-03-20 11:18:03      

相信大多数人会发现自己身边有时候会出现一些不管在冬天还是夏天,只要稍微一动弹就会满身大汗的人。可能大多数人在说到出汗的时候会和身体虚弱扯上关系,也都会采取一些措施来改善,但虽说身体爱出汗是虚弱有关系,但在采取措施前首先要明白是阴虚还是阳虚,只有判断清楚才能理智对待。

怎样区别是阴虚还是阳虚?

一、出汗的时间不同

一般来讲,如果是阴虚火旺所导致的多汗现象,在每天24个小时都会有出汗的情况,出汗的时间并没有固定,而如果是阳虚导致的出汗,出汗的时间一般是在夜间和清晨。

二、出汗时的感受不同

阴虚所导致的多汗现象会让身体有发热口干舌燥、五心烦闷等些感觉,而如果是阳虚所导致的多汗会让身体感觉手脚冰凉,胃寒怕冷。

三、出汗的地点不同

阳虚的人身体一动就会有大量汗液流出,特别是在进行体力活动时,这种现象会更加严重,而阳虚的人主要是在睡觉的时候会有大量的汗出现,进行体力活动并不会有汗液。

四、汗液的接触感觉不同

如果是阴虚所致的出汗总会带有油脂,在触摸汗液的时候会感觉比较黏腻,而如果是阳虚所导致的出汗多,这种出汗大部分是类似于水比较稀薄,在用手触摸时并没有明显的黏腻感。

不同的出汗现象该如何采取措施调理?

一、阴虚出汗

大部分有阴虚出汗的人主要是身体比较虚弱导致,这个时候可能是生病过后正气没有恢,身体不能摄取足够的营养而出现盗汗,如果是阴虚所导致的出汗现象,在平时要采取一些措施滋阴,多吃一些滋阴补肾的食物。

二、气虚出汗

气虚出汗是因为身体先天不足比较虚弱而导致的,这种情况所出现的出汗多需要补气,可以多喝黄芪水,补中益气,有很好的敛汗作用。

总的来讲,虽然出汗多是身体虚弱导致,但要采取措施前要先了解是哪种类型才能采取正确的措施,毕竟不同的身体虚弱所采取的方法不同,所得到的效果也有所不同,如果盲目采取措施,有时候会起到反作用,给身体带来伤害。因此要特别注意根据身体出汗的现象来判断,才能在有效措施下达到止汗的效果,也让身体恢复正常。


(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 阳虚 阴虚 经常出汗

4种异常出汗需留心 中医辩证来应对

出汗本来是一件十分正常的事情,尤其天气炎热,很多人更是爱出汗,这时集体会通过汗液的蒸发把体温降低到正常的水平,虽说出汗有益健康,但是如果……详细>>

身体出汗是排毒吗? 要警惕4种异常出汗!

多排汗能把体内的代谢产物以及毒素排出体外,部分人群认为身体出汗就是排毒,甚至会想各种办法来促进身体排汗,那身体太汗真的是排毒吗。详细>>

身体这7个部位异常出汗应提高警惕 小心是疾病因素!

俗话说汗从哪里来病就从哪里来,这句话一点也没错,所以一定要警惕出汗的部位,当胸口出汗是代表着脾胃不和,颈部出汗代表着内分泌出现了失调,鼻……详细>>

这几种异常出汗症状要注意 小心是疾病的信号!

虽然出汗是正常的生理现象,但异常出汗不能忽略。更年期、低血糖、患有某些疾病以及压力过大时都会让患者出汗异常,必须要及时科学的分辨,把疾病……详细>>

夏季要注意 这6种异常出汗预示着健康问题

炎热夏季流汗属于正常的现象,但是静坐的状态下身体不停的出汗,手脚心一直处于湿漉漉的状态,那要引起警惕了,有可能是异常问题,提示着某种疾病……详细>>

  • 谢灿茂

  • 江山平

  • 刘晖

  • 李时悦

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]