家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医特色 > 中医养生 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

生活中这几个小习惯可“要命” 现在改还来得及!

2020-03-19 10:35:05      

俗话说细节决定成败,其实生活中的一些小细节会酿成终生悲剧,甚至关乎于生命健康。尤其是出现这些小细节时必须改掉。

哪些生活小细节要命?

1、在车内开着暖风睡觉

汽车在停止过程中开着空调,发动机排出的一氧化碳会慢慢在车内聚集,再加上车内呼吸耗氧而呼出二氧化碳,长期下去可能会中毒或失去知觉,严重的话危及生命。停车状态下不要长时间开空调。

2、做饭时喷杀虫剂

几乎所有杀虫喷剂中都含有易燃和高度挥发性的溶剂,只要遇到火,就会在含有氧气的空气中爆炸。所以在开火时不要喷杀虫剂。

3、在微波炉中加热鸡蛋

煮鸡蛋时热量从外传递到内,微波炉煮鸡蛋正好相反,鸡蛋内部先加热膨胀,鸡蛋壳阻挡气体膨胀,从而引起爆炸。鸡蛋不要放在微波炉加热,若一定用的话先把壳去除,然后放在容器里打散。

4、冷冻食品直接放进油锅中

没有被解冻的冷冻食品直接放在热油锅中,食物外面的冰会快速变成水蒸气,让油锅变得沸腾。刚从冰箱拿出来的冷冻食物解冻后再放在油锅中烹饪。

5、服降压药物吃柚子

柚子中含有大量的钾元素,若降压药物和柚子一起吃的话可诱发低血压,甚至引起心绞痛中风心肌梗死。在服用降压药期间,尽量不要喝柚子汁或吃柚子。

6、多种感冒药混合着吃

市面上有多种多样感冒药物,虽然名称和生产企业不同,但含有的主要成分一样。同时服用两种以上的感冒药,相当于增加药物剂量,可带来不良反应,严重的话引起肾功能衰竭或性功能衰竭。

7、喝完酒后睡觉

大部分人喝完酒后会睡觉,但睡觉后身体保持同一个姿势,受压或受热的部位可失去知觉,容易让多种器官和组织受到损伤。若喝酒后睡着的话,尽量家属每两个小时帮助翻身一次。

8、两种清洁剂混合用

两种混合机混合在一起使用,可产生有毒气体,导致人们恶心呕吐腹泻或胸口疼痛。两者之间必须间隔30分钟以上。

温馨提示

除了以上8个小细节外还有很多,就不一一介绍了。希望引起每个人的重视,注重于生活中的小细节,避免酿成不可挽回的悲剧。


(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 影响健康的坏习惯 养生禁忌 养生

这5个坏习惯会让你未老先衰 还不快改正!

每个人都希望能够保持青春永驻,但是生活中的一些坏习惯会让人未老先衰,比如喝水太少、大量的吸烟、总是吃甜食以及运动量太少等。详细>>

这几个做菜习惯易致癌 一定要改!

有一些食材里面含有的脂溶性维生素或者其他物质,只能通过烹调的方式才能发挥出来。炒菜时势必会加入调料来达到色香味俱全,但是错误的做菜习惯或……详细>>

老中医的忠告:睡觉前做这几件很伤身 一定要戒除!

俗话说食补不如睡补,只有保证高质量的睡眠才能够充分的提高储氧量,从而改善呼吸机能,但是睡觉前尽量不要做这件事情,不然会影响到睡眠质量,甚……详细>>

慢走或摩腹 中医告诉你饭后如何养生

饭后该如何养生?众所周知,我们中国有句俗语,饭后百步走活到九十九。在饭后选择合适的养生方式,不仅能够帮助食物的消化,还能保证我们的身体更……详细>>

懒人怎么养生? 坚持这7个好习惯健康“常伴”!

现在人们变得越来越懒惰,主要是因为他们的工作和生活压力比较大,经历了一天高负荷的工作又没有时间来保健,其实只要坚持一些小习惯,就可以防止……详细>>

  • 江山平

  • 李时悦

  • 刘晖

  • 谢灿茂

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]