家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医特色 > 中医养生 > 正文
咳嗽
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

出门后这几个部位易染新冠病毒 要注意防护!

2020-03-05 11:03:53      

经过一线医护人员的奋战,新型冠状病毒已经得到有效控制。很多公司也已经开始工,上班时难免会接触形形色色的人。下班后担心病毒会带回家,恨不得给全身消毒。出门后身体哪些部位易沾染新冠病毒呢,可以来看看。

出门后身体哪些部位易沾染新冠病毒?

1、头发

头发沾染新冠病毒的几率很低,但要做好日常清洁。下班回家后定期洗头,因为头发上会沾染空气中的灰尘或小颗粒。

2、皮肤

皮肤感染的几率很低,平时要勤洗手,掌握正确的洗手方式,洗手时尽量使用肥皂或清洗液,每次洗手时间不能低于15秒。另外不能揉眼睛也不能搓脸。新款病毒病不能通过皮肤进入身体,但需要注意的是手上容易沾染病毒,吃饭前、乘坐过电梯间、餐厅、外出回来时要洗手。另外接触鼻孔和眼睛前也要彻底洗手。

3、眼膜

眼膜感染率比较高,手消毒前不能揉搓眼睛,若有必要的话需带上护目镜。

4、口罩

口罩上也容易沾染新冠病毒物,不能重复使用一次性口罩。当口罩有脏物、变形、有异味、与打喷嚏咳嗽的人近距离接触过、和居家隔离的人近距离接触时要立即扔掉口罩。摘取口罩时不能触碰外表面,避免受到污染。

5、手机

我们生活中离不开手机,手机是高频率接触物品,沾染病毒的几率也高。把手机电源关闭,手机冷却后,蘸取75%的酒精擦拭。打开手机支架和手机壳,仔细清理卫生死角。期间等待酒精彻底干,不能用手纸或毛巾擦拭。

6、衣服

衣服感染的几率低,只要没有去过高危场所,不需要对衣服专门消毒。若是把酒精喷洒在衣服上,遇到高温或静电时有可能会引发火灾。

7、购物袋

购物袋的感染几率低,但必要时需用75%的酒精喷洒表面。用流动水洗菜,不能吃半生不熟的食物,蔬菜必须彻底烧熟熟透,把水果削皮。

温馨提示

出门时必须戴上口罩,上班开私家车的话需佩戴口罩、消毒湿巾和个人防护用品。经常开窗通风,对车门把手、座椅以及方向盘定期消毒。乘坐出租车的话,需全程带上口罩,减少不必要的交流,关闭车内空调,开窗通风。必须做到勤洗手,这是最基本的保护措施。不能接触野生动物和家禽,少去动物园,也不能去人口密集的公共场所,外出时用肥皂和洗手液仔细洗手。


(责任编辑:周艳梅 )

如何杀死感冒病毒呢

结果发现,除了一位气功师所施外气对病毒没有影响外,其余五位则都可以运气使病毒的力价下降到测不出的程度。显示气功中的杀气,对流行性感冒病毒……详细>>

炭疽病毒是什么病?

炭疽杆菌的致病主要与其毒素中各组分的协同作用有关。炭疽毒素可直接损伤微血管的内皮细胞,使血管壁的通透性增加,导致有效血容量不足;加之急性……详细>>

新生宝宝四重点防护 头垢清理勿乱扣

新生的宝宝是那么娇嫩,以至于我们许多刚刚荣升母亲的妈咪们都不敢去抱宝宝,生怕对宝宝造成伤害,碰坏宝宝。接下来就让我们告诉您,宝宝的哪些地……详细>>

泳池病菌四伏 六大疾病不得不防

当夏日气温无情的升高时,我们便喜欢上了游泳,游泳不仅消暑,而且还能很好的锻炼身体。以前有孩子到河里游泳,现在都市的人们都在游泳馆里游泳,……详细>>

廖新波:“吃药防病”不可信 滥用抗生素很严重

家庭医生在线中医频道据人民网讯 日前西安曝出幼儿园给幼儿服用“病毒灵”事件后,引起社会广泛关注;在吉林省吉林市高新区芳林幼儿园也被曝出给……详细>>

  • 刘晖

  • 江山平

  • 谢灿茂

  • 李时悦

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]